午前の部は宮本糀さんの所で醤油づくりです。
宮本さんの奥様は日本にひとりしかいない
お醤油のソムリエール。
この日はご不在でした。
(残念!めっちゃ可愛らしい方なんです)
行けばもうキットがセットされていました。
ちなみにこの醤油糀はミツル醤油さんのもの。
(宮本さんの所は今味噌用糀作りで手がいっぱいなんだそうな)
毎年色んな蔵のを取り寄せるかも?と。
えー。じゃぁ、毎年来なくちゃ!
レクチャー中。
味噌と醤油の仕込と管理の違いから説明してもらっています。
塩水に糀投入。
それからヒミツのエキスを1滴。
醤油の絞り方もレクチャーしてもらい
生揚げ醤油の味見もしてきました。
おいしーい♪
実は10年くらい前、
わずかな情報を頼りに醤油を仕込んだことがあります。
出来上がった味は、友人達曰く「魚醤」っぽい。
その時のの仕込と今回と
手入れが随分違ったので
やはり手入れが美味しい醤油づくりの肝みたいですね。
*
ランチを取った後は
おなじみ、ほうろく屋さん。
顔なじみのスタッフに「こんにちはー」とあいさつしたら
「今日はどしたの?」と言われちゃいました。
「大人の遠足に参加ですよ。
遠足の、メンバーメンバー!」
実は工場見学は3回目。
何回お邪魔してるんでしょうねw
社長の杉崎さんは
「何回でも聞けばいいよ!」と笑顔で返してくれました。
*
杉崎さんのお話は
変わらず熱い思いが伝わってきます。
ほうろく屋さんは定期的に見学会を開催してるので
皆さんも一度は足を運んでみると良いです。
おススメ!
工場で油絞りの行程を見せてもらいます。
ほうろく油を試飲し
その後は土鍋いっぱいに注いだ油でイワシのアヒージョ!
(ちなみにこの土鍋でだいたい8千円くらい分の油だそうです)
金光水産さんのマイワシの丸干しが
これまた美味しいんですよねー💕
金光水産社長の作り方の説明を聞くと
手間暇を惜しまず、丁寧な仕事なんです。
それが「良い物」「美味しい物」ができる秘訣なんですねぇ。
この日は干物も買えました💛
今シーズンはこれが最後の商品だったらしいので
凄くラッキー❢
*
宮本糀さんのお話だと
世界は愛知の醸造文化にとても注目しているようです。
元々お酢は半田から江戸に発信。
醤油は竜の子街道(常滑・半田・碧南・西尾)で白醬油や白たまり等
独自の文化が発展。
岡崎の八丁味噌をはじめ
約3年天然醸造する豆味噌は、放射能に効果がある、と言われ
本みりんも伝統製法の文化を継承している。
そしてほうろく屋さんの熱い魂のこもった菜種油。
探せばもっともっと昔から脈々と繋いできている
真っ当なものが沢山ある事でしょう。
この数々の醸造文化の残る土地。
愛知県って。すごい!
そんな事を改めて感じた
『大人の遠足』でした。
みき先生、そしてご一緒頂いた方々、
楽しかった!
ありがとうございました💛
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