こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
刺し身でイケる小さい鰺が売ってたんです。
魚屋さんの前を2周して、悩みました。
このサイズの鰺は中骨をキチンと取らねば口に刺さる。
手間だなぁ。。。。。
でも娘が刺身好きなんですよね。
でも尾っぽがピンっ!としてる鰺が
キラキラ✩オーラを放っていて。
ふらふらと買ってしまいました。
頑張って捌きましょう。
「どや? あんさん、
えぇ買い物した 思ってるやろ?」
って語り掛けられてるような。。。。(←気のせい)
半身を2つに切ったら、
1切れ分ってところでした。
コウイカも買ったので
捌きます。
これも小型。
・・・ん?
なにか不思議なものが・・・
甲の中に何かいますね。
魚??
なんじゃあ、こりゃぁぁぁぁ???
見たことない魚!!!
こんな顔した動物っていませんでしたっけ??
なんだか悲しそうな顔です。
イカのエサだったんでしょうか????
と昨日大騒ぎしてたら
サクっと サギフエ の稚魚じゃないか?と
教えてもらいました。
やはり初めて知る魚です。
美味しいらしいですが。
食べるところ少なさそう(笑)
三河に来てから、一般のスーパーには並ばない
深海魚とか地魚をたくさん見てきましたけど
まだまだ知らない魚がいっぱいあるものですねぇ。
***
1/17 カレー講座① 西尾 東邦ガス 残2席 ¥3500 (申込締め切りました)
1/23 大根講座 西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/5 担々麺 西尾 東邦ガス 残4席 ¥3500
2/6 担々麺 岡崎 和光地所 残4席 ¥3500
2/12 生ハム切出し体験 岡崎 和光地所 残3席 ¥4500
2/15 味噌仕込 西尾 東邦ガス 募集開始前 ¥未定
2/19 カレー講座① 西尾 東邦ガス 満席 ¥3500
2/25 担々麺 西尾 東邦ガス 募集中 ¥3500
2/27 担々麺 岡崎 和光地所 残4席 ¥3500






