年末の事ですが
土手煮を作りました。
 
 
おはようございます。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
 

普段、お料理には砂糖を一切使用しないのですが
土手煮には黒砂糖を入れています。
そして自家製豆味噌。
 
 

 

 

 

焼き鳥の味付けは塩のみ。

ステンレス串を刺してグリルで焼きます。

 

ステンレスは金属なので熱周りがよく

中からも熱が入るんですよね

 

という事は。

 

生焼けになりづらいんです。

(ここポイント)

 

*

 

いつだったか

 

「焼き鳥は串からバラすな」

って騒ぎありませんでしたっけ?

 

 

 

我が家はバラします。

だってステンレス串、熱いんだもん(大笑)

 

 

 

 

こうすると

ちょっとはおしゃれでしょ?

 

 

※ところで土手煮に焼き鳥が なぜ セットなのか?

 

お教えしましょう!

 

行きつけの焼き鳥屋に土手煮があったからです!

 

そんな理由ー!(爆笑)

 

屋台の炭火焼き鳥屋さん。

そこで焼き鳥買うと

必ず土手煮も頼んでまして(旦那が)

 

娘がセットだって

記憶してしまったんです(大笑)

 

とっても手間をかけた味で

美味しかったんですが

今は儲からないから、とやめてしまったそうな。

 

残念。

 

たまに面白い部位も出してるお店でした。

また今度買ってきてもらおうっと♬

 

 

***
 
 
 
 
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