本日は味噌仕込み講座でした。
写真はオヤツという名の軽食です。
自家製味噌煮込みうどん。
うどんは手打ちです。もちろん国産小麦。
今日は生徒さんにうどんの最後の仕上げ「切る」事も体験してもらいました。
※延ばすところまでは私がやっています。
味噌は自家製豆味噌が8割と、米味噌2割。
9日に2年前に仕込んだ味噌を解禁しました。
めっちゃ綺麗ー!
カビ等まったく来ておりません。
豆味噌なので天地返しはやらないのですが
それにしても綺麗ですねぇ。

重石を取ってみてもこの通り!
天然熟成によるアミノ酸の結晶が見てとれます。
期待とおりの出来!
オヤツの味噌煮込みうどんで
このお味噌を味わっていただきます。
どうしてこういう風に出来るのか?
そんなノウハウをたっぷりお話ししつつ
講座は進めていきます。
今日リクエストされたのは麦みそでした。
相変わらず、おひとり様受講でも開催してます。
ゆぅるり、とのんびりと。
でもじっくりとした内容でお届けします。
そんなお味噌仕込み講座。
1月17日は満席となりました。
1月31日はまだ余裕ございます。
是非、おいでくださいませ♬
また、補足として
この講座は味噌容器を持参頂きます。
もし新たに購入されるのでしたら
味噌作り用の容器は
1.木樽
2.甕
3.漬物用のプラ容器
の順でお勧めしています。
木樽はお手入れが大変な事、
甕は持ち運びで割れる可能性もあるので
ちょっとお試しに作ってみたいわー。
という感じでしたら
3.プラ容器が手ごろで軽いのでお勧めです。
ホームセンターやスーパーにある
「漬物用」もしくは「味噌用」のものが特に良いと考えています。
↓
ご参考になさってくださいね。


