本日は味噌仕込み講座でした。


 

写真はオヤツという名の軽食です。

自家製味噌煮込みうどん。

 

うどんは手打ちです。もちろん国産小麦。
今日は生徒さんにうどんの最後の仕上げ「切る」事も体験してもらいました。

※延ばすところまでは私がやっています。

 

味噌は自家製豆味噌が8割と、米味噌2割。

 

 

9日に2年前に仕込んだ味噌を解禁しました。
めっちゃ綺麗ー!
カビ等まったく来ておりません。

豆味噌なので天地返しはやらないのですが
それにしても綺麗ですねぇ。



重石を取ってみてもこの通り!
天然熟成によるアミノ酸の結晶が見てとれます。
期待とおりの出来!

オヤツの味噌煮込みうどんで
このお味噌を味わっていただきます。

どうしてこういう風に出来るのか?
そんなノウハウをたっぷりお話ししつつ
講座は進めていきます。

 

 

今日リクエストされたのは麦みそでした。
相変わらず、おひとり様受講でも開催してます。

ゆぅるり、とのんびりと。

でもじっくりとした内容でお届けします。

 

 

そんなお味噌仕込み講座。

1月17日は満席となりました。

1月31日はまだ余裕ございます。

 

是非、おいでくださいませ♬


 

また、補足として

この講座は味噌容器を持参頂きます。

もし新たに購入されるのでしたら
味噌作り用の容器は

1.木樽  

2.

3.漬物用のプラ容器

 

の順でお勧めしています。

木樽はお手入れが大変な事、

甕は持ち運びで割れる可能性もあるので

ちょっとお試しに作ってみたいわー。

という感じでしたら

3.プラ容器が手ごろで軽いのでお勧めです。

ホームセンターやスーパーにある

「漬物用」もしくは「味噌用」のものが特に良いと考えています。

新輝合成

 

ご参考になさってくださいね。