最近、クリスマスになると

NORADのサンタさん追跡が楽しみです。

 

娘も「今どこにいるか見て」と気になる様子。
本気で信じてますw

 

 

今日は3時のおやつにクリスマスケーキ。
あ、買ってきたものですよ。
家族で気に入ってるケーキ屋さんがありまして。
そちらに滑り込みで予約したもの。

後ろに控えるは頂き物のシードル。

家族はシャンメリー。

 

ディナーは旦那が夜勤の為、
本当は昨日前倒しで、、、と思っていたんですが

おととい私が仕事から帰ると、旦那が胃腸風邪にかかっており

食事も何も受け付けない状態。

医者様から「2日間食べちゃダメ」って指導を受けてきました。
そして25日の夜からは旅行に出かけるので
クリスマスディナーは無し。

せめて、予約したケーキくらいは食べようという事で
真昼にケーキ(笑)

 

2日間絶食したおかげで、

おかゆやケーキが食べられるくらいまで回復してたようです。

 

娘と私は、というと

風邪を引く様子もなく。
イブの今日はほうろく屋さんが村長を務める

垰山子供農園で遊んできました。

 

今月のイベントは餅つき。

 

 

子供たちが杵をふるいます。

つきたての玄米餅、とっても美味しかったー💕

 

 

他にもいさむポークさんがふるまってくれた餃子餡で餃子とか。

 

 

塩麹付の焼肉。

 

いさむポークってとっても美味しいんですねー。


今日は社長さんにお会いすることも出来たし
まさかの共通の友人がいることもわかり
めちゃくちゃ盛り上がりました💛

 

他にも自然農法の農家さんとも知り合えたりして
とても楽しかったです♪

*****

そうそう。

22日は仕事納めでした。

 

無添加ラーメンスープ講座。

リクエストを頂いて開催しました。

 

 

味は2種類。

 

 

こちらもマスタード仕込講座に次ぐ、

人気講座になってます。

2月はヘルシーメイトさんの会場を使えないのですが
1月、3月にご希望があれば開催できますので

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

 

1月は味噌仕込み講座が月メニューになります。

家庭で作りやすいお味噌の仕込み方や

私が色んな所で学んできたことをお伝えしつつ
自家製味噌煮込みうどんを召し上がってもらう講座になっています。

まだどの日も席がございますので

お出かけくださいね。

 

【講座案内】2018 味噌仕込みワークショップ