大寒でしたね。
この頃に寒気を利用して食べ物を仕込むことを「寒仕込み」というそうです。
腐らないから、と言い伝えられてるのですが
「なぜか」と言えば寒いので雑菌が発生しにくい・活動しにくい。
という、今では科学的な裏付けがされています。
昔の方々の知恵たるや。
本当にすごいですね。
さて。生ハムを作る時も、そんな「寒仕込み」シーズンに行います。
ここ4年ほど仕込み続けている生ハム原木。
昨年12月の料理講座でテーマにして、大好評でした。
なんとそれを再び!開催しちゃいます!!
場所は蒲郡。
松井先生のパン教室 Le Cercle さんが会場です。
そして、なんと!スペシャルお知らせ!
この会では松井先生がお料理にあうパンを焼いてくださいます!
それだけで講座がパワーアップしてます💕
お申し込みは松井先生のHPか、私へのメッセージでお願いします。
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【生ハムお料理教室】
生ハムをご自身で切り出す体験から
その生ハムを使って色々なお料理を作っていきます。
2月21日(火) 10:00-13:00
<メニュー>
・原木生ハムスライス
・生ハムと豚肩ロースで作るサルティンボッカ
・生ハムパテ
・生ハムサラダ
・ビーツのボタージュ
・ローゼルゼリー
<受講料>
¥3500(レシピ、材料、ドリンク、試食込)
<定員>
6名(満席になりました。ありがとうございます♪)
<持ち物>
エプロン
<会場>
パンと保存食 Le Cercle
(蒲郡市内※詳しい住所はお申込みの際にメッセージでお知らせします)
お申込み、お待ちしています♪
