大寒でしたね。
この頃に寒気を利用して食べ物を仕込むことを「寒仕込み」というそうです。
腐らないから、と言い伝えられてるのですが
「なぜか」と言えば寒いので雑菌が発生しにくい・活動しにくい。
という、今では科学的な裏付けがされています。

 

昔の方々の知恵たるや。

 

本当にすごいですね。

 

さて。生ハムを作る時も、そんな「寒仕込み」シーズンに行います。

ここ4年ほど仕込み続けている生ハム原木。

昨年12月の料理講座でテーマにして、大好評でした。

なんとそれを再び!開催しちゃいます!!

 



時は来月2月。

場所は蒲郡。

松井先生のパン教室 Le Cercle さんが会場です。

 

そして、なんと!スペシャルお知らせ!
この会では松井先生がお料理にあうパンを焼いてくださいます!

それだけで講座がパワーアップしてます💕

お申し込みは松井先生のHPか、私へのメッセージでお願いします。


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【生ハムお料理教室】

生ハムをご自身で切り出す体験から

その生ハムを使って色々なお料理を作っていきます。

 

2月21日(火) 10:00-13:00

<メニュー>
・原木生ハムスライス
・生ハムと豚肩ロースで作るサルティンボッカ
・生ハムパテ
・生ハムサラダ
・ビーツのボタージュ
・ローゼルゼリー


<受講料>
 ¥3500(レシピ、材料、ドリンク、試食込) 

 

<定員>
 6名(満席になりました。ありがとうございます♪)

 

<持ち物>

 エプロン

 

<会場>

 パンと保存食 Le Cercle 
 (蒲郡市内※詳しい住所はお申込みの際にメッセージでお知らせします)

 

お申込み、お待ちしています♪