ようやく、8月も最終週です。
遅々として進まない娘の宿題…
はっぱかけるのも大変ですが、なんとかなんとか間に合うかな、たぶん…

家族がお休みの時の昼ご飯は麺類が多いのですけど
珍しく焼き飯なぞ、作ってみました。
娘ともどもチャーハンが苦手なのですが、
先日行った中国料理屋さんで出されたチャーハンが絶品でして。
ほぼ娘が平らげました。
ということは、家で冷や飯再利用焼きめししても、たぶん大丈夫ね?
と作ってみるとこれがよく食べました。
上に乗っているのは鮎のコンフィ。
ほぐして混ぜてたべるのもなかなか乙なものです。
そういえば最近、よく魚を調理します。

これは鉄火丼。
マグロを薄ーくスライスして漬にし並べて量増しに見せかけましたが
刺身ラヴァの娘には「少ない」とばれてしまいました。

鯵の刺身は花造りで。
すこしは盛り付けが上達したかな。

旦那がたまに釣りに行きたがるのでお付き合い。
釣果を調理するのは私です。。。
(たいていは釣りする人が捌くんですけどね~)

量が少なかったので全部天ぷらに。
これはセイゴ。

ハゼ。
魚以上に沢山豆やオクラを揚げています(笑)
釣りは楽しいー♪
また行きたいなぁ♪
日頃はこうやって魚も肉もよく調理しています。
私にとって動物性は野菜を美味しく食べる為のアイテムだったりします。
でも9月の地中海料理講座は野菜オンリーです。
野菜だけのうま味をたーっぷり味わうメニューですからお楽しみに♪
ちょこちょこと予約をいただいています。
ご予定が合いましたら、是非お越しくださいませ♪
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪
↓ ↓ ↓ ↓
9月料理講座案内。
遅々として進まない娘の宿題…
はっぱかけるのも大変ですが、なんとかなんとか間に合うかな、たぶん…

家族がお休みの時の昼ご飯は麺類が多いのですけど
珍しく焼き飯なぞ、作ってみました。
娘ともどもチャーハンが苦手なのですが、
先日行った中国料理屋さんで出されたチャーハンが絶品でして。
ほぼ娘が平らげました。
ということは、家で冷や飯再利用焼きめししても、たぶん大丈夫ね?
と作ってみるとこれがよく食べました。
上に乗っているのは鮎のコンフィ。
ほぐして混ぜてたべるのもなかなか乙なものです。
そういえば最近、よく魚を調理します。

これは鉄火丼。
マグロを薄ーくスライスして漬にし並べて量増しに見せかけましたが
刺身ラヴァの娘には「少ない」とばれてしまいました。

鯵の刺身は花造りで。
すこしは盛り付けが上達したかな。

旦那がたまに釣りに行きたがるのでお付き合い。
釣果を調理するのは私です。。。
(たいていは釣りする人が捌くんですけどね~)

量が少なかったので全部天ぷらに。
これはセイゴ。

ハゼ。
魚以上に沢山豆やオクラを揚げています(笑)
釣りは楽しいー♪
また行きたいなぁ♪
日頃はこうやって魚も肉もよく調理しています。
私にとって動物性は野菜を美味しく食べる為のアイテムだったりします。
でも9月の地中海料理講座は野菜オンリーです。
野菜だけのうま味をたーっぷり味わうメニューですからお楽しみに♪
ちょこちょこと予約をいただいています。
ご予定が合いましたら、是非お越しくださいませ♪
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪
↓ ↓ ↓ ↓
9月料理講座案内。