梅雨入りしたというのに
青い空と爽やかな風が吹いている今日です。
ばたばたと忙しい日が続いていましたがようやくひと段落した感じです。
リクエストレッスンも開催してきましたよ。

場所は蒲郡。
天然酵母パン教室のル・セルクルさん宅が会場です。
とっても素敵なキッチンで、もう憧れちゃいますねぇ♪
メニューはいつもの脂っこくないサラっとしたインドカレーと
サブジや即席アチャール、ダールスープにライタ。

日本の一般的なインド料理店が出しているカレーの背景や
スパイスの扱い方、素材の扱い方などをお話ししました。
スーパーで簡単に手に入るスパイス類に限って使ってます。
そしてレシピもご自宅で再現しやすいもの。
そうそう、最近はカルディもスパイス類が沢山並んでいますね。
少量でいい時はよく利用しています。

お茶は我が家で元気よく伸びてきたレモングラスとミントのフレッシュを用意しました。
カレーととても相性が良かったです。

梅雨の時季、清涼な香りで淀んだ空気を払拭するのにも良さそう。
スパイスもハーブも、上手に取り入れると
良いですね~。
さて。
このインドカレー教室。
またリクエストをいただいたので、開催します。

6月30日 10:00~
場所は蒲郡の南部市民センターです。
お申し込みはル・セルクルさんまでメッセージか
もしくはFBのイベントの参加ボタンをぽちっとクリックお願いします。
7月はまたマスタード作りを計画中です。
詳細が決まったらご報告しますね。
青い空と爽やかな風が吹いている今日です。
ばたばたと忙しい日が続いていましたがようやくひと段落した感じです。
リクエストレッスンも開催してきましたよ。

場所は蒲郡。
天然酵母パン教室のル・セルクルさん宅が会場です。
とっても素敵なキッチンで、もう憧れちゃいますねぇ♪
メニューはいつもの脂っこくないサラっとしたインドカレーと
サブジや即席アチャール、ダールスープにライタ。

日本の一般的なインド料理店が出しているカレーの背景や
スパイスの扱い方、素材の扱い方などをお話ししました。
スーパーで簡単に手に入るスパイス類に限って使ってます。
そしてレシピもご自宅で再現しやすいもの。
そうそう、最近はカルディもスパイス類が沢山並んでいますね。
少量でいい時はよく利用しています。

お茶は我が家で元気よく伸びてきたレモングラスとミントのフレッシュを用意しました。
カレーととても相性が良かったです。

梅雨の時季、清涼な香りで淀んだ空気を払拭するのにも良さそう。
スパイスもハーブも、上手に取り入れると
良いですね~。
さて。
このインドカレー教室。
またリクエストをいただいたので、開催します。

6月30日 10:00~
場所は蒲郡の南部市民センターです。
お申し込みはル・セルクルさんまでメッセージか
もしくはFBのイベントの参加ボタンをぽちっとクリックお願いします。
7月はまたマスタード作りを計画中です。
詳細が決まったらご報告しますね。