昨日は産経学園吉祥寺にて

練り切り講座でした!

 

 

えっ、練り切り?

多肉植物の寄せ植え講座じゃないの~?

 

という声も聞こえてきそうですが

(えっ、言ってない?(*´艸`))

 

 

 

多肉は練り切り、

土の部分はこしあんのそぼろになっています♪

 

こしあんの土の中には、

求肥、栗の甘煮、甘納豆が隠れています゚゚+.☆

 

 

 

 

それではさっそく

皆さまの作品をご覧ください(*・◡・*)

 

 

 

 

 

 

 

う~ん、かわいいっ(。>v<。)

 

お花屋さんでいろんな

多肉の寄せ植え鉢が並んでいるよう(*´◡`*)゚゚+.☆

 

 

 

あまった練り切りで

小さな赤ちゃん多肉をたくさん作って乗せたり、

サボテンにお花を咲かせてみたり。

色合いもさまざまで、

見ていて飽きません♪

 

 

 

今回は器を持参して頂いていたので、

器との組み合わせ方も見所です。

 

これからの季節にぴったりの

カボチャの器に入れている方もいらっしゃいました!

 

器選びで簡単に季節感が出せるのも

楽しいところですね(*˘◡˘*)

 

 

 

 

楽しい時間をすごすことができました。

 

ご参加くださったみなさま、

ありがとうございましたヽ(*´∇`)ノ

 

 

 

 

それではまた♪

 

 

 

 

 

 

3つのブログランキングに参加しています。  
更新や作品作りのはげみになりますので  
クリックしていただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   人気ブログランキングへ