寒牡丹の練り切り

テーマ:

 

ちょっと間があいてしまいました。

お久しぶりのブログアップです(;´▽`A``

 

 

ここ最近お仕事でヘクセンハウスを作っていました。

まだアップはできませんが、お知らせできるようになりましたら

ご報告しますね~(*´◡`*)

 

 

 

 

さて、ここのところずーっとクッキーを作っていたので、

たまには和菓子が食べたくなったので練り切りを♪

 

菰かぶりの寒牡丹です。

 

 

牡丹を寒さから守るために

藁で囲っている様子を一度は見たことがありますよね。

そんな冬の光景を和菓子にしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

牡丹の花びらは針切りという手法で作りました。

 

 

藁のように模様をつけた茶色い練り切りをかぶせて、

雪のように氷餅を散らして。

 

 

 

そういえば寒牡丹と冬牡丹はまた別物なのだとか。

 

冬牡丹は春に咲く品種を温室で育てて冬に咲かせているものだそうです。

一方寒牡丹はもともと自然に春と冬に咲くものなんですって。

 

 

寒牡丹は冬牡丹に比べて花がこぶりですが、

雪の白と花の色のコントラストが美しいです(*˘◡˘*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬の庭を背景に゚゚+.☆

 

 

 

 

実は今日は3つの練りきりを作っていたのでした。

 

冬の花三部作で

残り二つは明日あさってにアップしますね゚゚+.☆

おたのしみに♪

 

 

 

それではまた明日(*´∇`)ノ

 

 

 

 

 

 

 

3つのブログランキングに参加しています。  
更新や作品作りのはげみになりますので  
クリックしていただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   人気ブログランキングへ   

 

 

 

 

 

AD