オーナメントにするためにオレンジを

薄くスライスして乾かしています。

ツリーやリースの飾りつけに使う予定(*˘◡˘*)

 

しっかり乾燥させると、

果肉の部分がステンドグラスのように透けてとってもきれいなんですよ♪

 

 

 

 

使っているのはフードドライヤー。

ドライフルーツなどを作るのに便利で、

よくアイシングクッキーを早く乾かすのにも使っています。

 

ちなみに温度を調節できるもので、

ドライフルーツを作る時は60℃~70℃くらいで乾かしています。

 

アイシングクッキーの場合は35℃くらい。

あまり温度が高いと、クッキーの油がアイシングの表面に

染み出してくるような感じになるので、

作るものによって温度を調節するのがポイントです(*・◡・*)

 

 

 

 

 

 

 

オレンジは我が家の庭のものを利用。

 

 

オレンジと言っていますが、夏みかんに近い感じです。

 

乾かしていると夏みかんっぽい

ちょっと苦味のある爽やかな香りがしてきます゚゚+.☆

 

 

乾くのを待つ間も和みます(*´◡`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

みずみずしいオレンジがどんな風になるかはお楽しみに♪

 

 

 

明日は前に作り方をご紹介した

ロックキャンディの様子をアップしますね゚゚+.☆

 

それではまた明日(*´∇`)ノ

 

 

 

 

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