牛乳を使わないクリームシチュー

テーマ:

 

そろそろ本格的な冬。

あたたかいものが恋しい季節ですね(*˘◡˘*)

 

 

今日は鮭クリームシチューを作りました。

 

 

 

このシチュー、乳製品アレルギーな母も食べられるように、

牛乳は一切使っていません。

 

牛乳の代わりに豆乳を使うレシピはよく見ますが、

母は大豆製品もダメ(>_<)

 

 

そこで米粉を使って作りました。

 

 

 

 

 

 

 

最初に具材をコトコト煮て、やわらかくなったら

水でといた米粉を加えます。

 

するとあっという間にクリームシチューのような見た目に♪

お味も不思議とクリームシチューっぽくなります。

 

 

ホワイトソースは小麦粉を使うので、

以前薄力粉を水で溶いて入れてみたのですが、

いまいちシチューっぽくならず…。

 

やっぱり米粉がシチューらしくなるんです。

 

 

 

牛乳やバターを加えたようなコクは出ませんが、

ほっこり和むやさしいお味。

 

アレルギーでなくても、カロリーオフにもなるので、お試しください゚゚+.☆

 

 

 

 

明日はこのシチューを使って、

ひと手間加えた献立を計画中~。

 

お楽しみに!

 

 

 

 

それではまた明日(*´∇`)ノ

 

 

 

 

 

 

3つのブログランキングに参加しています。  
更新や作品作りのはげみになりますので  
クリックしていただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   人気ブログランキングへ   

 

 

 

 

 

 

AD