こんにちは♪

 

 

 

ちょっと前に、アップルクランブルをアップしましたが、

続きがすっかり遅くなってしまいました。

 

 

 

 

リンゴの上のクランブル、

バターの代わりに何を使っているかと言いますと…

 

オリーブオイルです!

 

オリーブオイルは火を通す前は香りが強いですが、

焼いてしまうとほんのり香るくらいで気になりません。

 

 

 

 

 

 

材料:

薄力粉200g

グラニュー糖(特細目)50g

塩ひとつまみ

オリーブオイル60g

 

グラニュー糖は普通のものより細かい「特細目」の方が

生地になじんで美味しくできます。

ビニール袋に、薄力粉、グラニュー糖、塩ひとつまみを入れて

軽くゆすって混ぜ合わせたら、オリーブオイルを投入します。

 

そして手でもみもみ。

 

こうすると手も汚れず洗い物もでないのでとっても簡単です♪

 

 

 

 

 

 

出来上がりはこんな様子。

ぽろぽろとそぼろ状になっています。

 

これを、甘く煮たリンゴの上に振りかけて、

オーブンで焼き色がつくまで焼くだけ。

 

普通のバターのクッキーより、色が薄めになるのが特徴です。

 

 

 

 

 

 

乳製品にアレルギーがある方も、

マクロビに興味がある方も、

是非お試しください♪

 

 

 

それではまた明日~ヽ(*´∇`)ノ

 

 

 

 

 

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