今、50代の私。
20歳頃から、30年近く、かなり重度の花粉症に悩まされてきました…😷
病院へは行かず、市販の薬を飲んだり、〇〇が良いとか、△△が良い…とか…いろいろトライしてきましたが、一向に改善せず、薬を飲んでも、朝まぶたが開かないくらい目やにがひどかったり、鼻水鼻詰まり…、特に酷かったのが目の痒み…。
あれは辛いですよね…、ホントに…
目玉をタワシでゴシゴシ洗いたいくらい痒くて堪らなかった…
そんな私が数年前のこの時期に、
あれ?今年花粉飛んでないの?…て人に聞いたくらい、無症状だったんです!
花粉症がない!て、なんて快適なの!!
…て驚きました。
それはちょうど、コロナの不自然さから予防医学という概念を知り、学び始めて3ヶ月経った頃でした。
その時は、花粉症対策に実践してたわけじゃないのですが、身体に悪いものを知り、それらを排除してたら、3ヶ月でちょうど花粉症のシーズンが始まる2月に花粉症無症状! 体重もマイナス6キロ!
えー??
体重もこんなに簡単に落ちるの??…て、驚きでした!
今思えば、花粉症に関していえば…、
元々パスタやパンなどは好きではなかったけど、
小麦が、グルテンが良くないことで、
全く食べなくなったこと。
あとは、良質なタンパク源だと思ってたヨーグルトやチーズを食べなくなったこと。
この2つは大きいと思ってます。
グルテンと、カゼインというタンパク質は、
人間の身体、特に日本人の身体には合わないんです。
消化されにくいので、腸にダメージを受けます。
腸漏れ症候群
リーキーガット
腸の壁に穴が空いてしまうイメージです。
そうなると、どんなに腸に良い食材だとしても、腸から漏れ出てしまう…
まずは、何を食べるか?ではなく、
何を食べないか?それがめちゃくちゃ大事なんです。
花粉症にヨーグルトや乳酸菌をせっせと摂取してる人とても多いと思いますが、改善されてますか~??
小麦と、乳製品を摂取しなくなるだけで、
花粉症のみならずあれもこれも大幅な改善に繋がります。
簡単に言えば、腸が乱れれば、
免疫力が適正に働かないからです。
流行り病の予防はもちろん、
毎日発生する癌細胞にも働かなくなります。