所用があり久しぶりに鎌倉まで行ってきました、10年振りくらいか

 夕食に連れて行ってもらったのが、こちらブルーハーツ

 材木座にあるのですぐ先は海、鎌倉駅から徒歩では15分くらいかあしあと

 100年古民家を改装した飲食店は『からすみ蕎麦 月と松』さんお月様

 あとから聞いた話ですが、敷地は200坪くらいあるそうで、

 庭は畑にしていて料理で使うハーブなどを育てているそうです耳

 元は茶道の師範をしていた方の住居だったそうで、凛とした佇まい

 背筋がシャキッとして、ドキドキしてしまいますねドキドキ

 素敵な提灯と暖簾 玄関前の屏風キラキラ

 4月のショートコースの御献立はこちらです上矢印

 コースの他に、本日のおすすめからいくつか選びましょうパー

 まずは『日ノ出盛(本醸造)』で、乾杯日本酒

 ごめんなさい、写真撮り忘れたようですパンチ!

 『先付け 鰆と柑橘』 サワラは炙ってあります、カンキツは日向夏

 自家園の木の芽のアクセントで絶妙のバランス、わさび醤油うずまき

 『椀物 アオリイカとグリンピースのソプ』

 すり流しと言っていたので‟ソプ”とはスープと言うことでしょうか??

 水泳選手ではないようです、イアン・ソープニヤリ

 グリンピースのいい香り、弾力のあるイカ、本山葵とさくら塩漬けグッ

 『風の森 愛山(純米生酒)』に切り替えて

 『向付 本日のお刺身サラダ』 本日はサヨリ、自家製ドレッシング

 追加注文の『天ぷら 小いわし』 塩は振ってあり、レモンで爽快キスマーク

 『ソガペールエフィス ヌメロシス(生酛造り純米生酒)』

 ヌメロシス、ナンバーシックス、6号酵母か!?

 『揚物 春巻き』 中にはタケノコ、エビ、錦糸卵ヒヨコ

 木の芽塩でいただきます、プリンプリンプリンのエビの食感グッド!

 これも追加オーダー、『うずらの素揚げ』 切り干し大根付き

 ガブリと噛みつき、骨まで全部いただきました!

 『強肴 小フグの一夜干し焼き』 蕗煮が添えてあります

 おろしポン酢でいただきます、身の弾力がありますねチョキ

 『蕎麦 からすみ蕎麦』 名物というか、これが売りなんでしょうね

 唐墨は、すべて自家製!! 相当な量をいっぺんに仕込むんでしょうね

 カラスミは販売もしてくれるそうですが、いい値しますよねショボーン

 日ノ出盛をもう一度もらいます パウダーとスライスのからすみ

 緑のものは、花わさび菜 ネギと柚子の薬味 蕎麦湯、どろどろびっくりマーク

 『甘いもの 二種盛合わせ』 よもぎもち琥珀流し

 琥珀流しは、寒天、ブラッドオレンジ、黒豆、手まり麩、柚子

 自家園のミントが効いています、しまります合格

 パスタにボッタルガがあるのだから、蕎麦に唐墨もアリなのかチョコ