土用の丑の日が近づくにつれて
近所のスーパーでも
うなぎの売り場が拡大していて
それを見て
まんまとウナギ食べたくなっちゃって
値段もだんだんと上がってるのに
今月に入って
もう3回もウナギ食べちゃってるラリラです
というのも、
ここ最近のスーパーの冷凍うなぎが
おいしいのなんのって
一昔前までは
スーパーのうなぎって
固いだの臭いだの
めたくそに言われることが多かったけど
もともとかかっているタレを
やさしく水で洗い流して水気をふきとって
フライパンで
料理酒を加えて5~8分くらい
ふたして
じっくり蒸し焼きにするだけで
最近の冷凍うなぎは
臭くないし、ふわふわだし
ふつうに、おいしい
ウナギは、
シミ・しわ改善効果が期待できるレチノールや
糖質・脂質の代謝を促すビタミンB1・B2、
良質なたんぱく質、カルシウム、ミネラルなども豊富
うなぎにあやかって
この夏も元気に過ごしたい
うなぎを食べれること
美味しいと感じること
今日も感謝感謝です