きのうの夕飯
あっさり和風パスタ
冷蔵庫にあった
豚肉と玉ねぎとピーマンで
あっさりとした和風パスタを作りました
具材には塩コショウを3~5ふり
にんにくチューブを2cm
オリーブオイルで炒めて
豚肉に火が通ってきたら
料理酒をサラッとかけ
めんつゆを2~3まわしかけて
野菜がちょっとくたるまで火を通す
茹で上がったパスタをフライパンに移したら
少量の追いオリーブオイルと
茹で汁もおたま3杯ほど加えて
もうちょい塩をふりふりして
サッと火を通して
完成
いつも和風パスタ作ろうと思うと
麺つゆドバドバ
だしの素ドバドバ
とかやっちゃって
食べ始めはおいしいけど
だんだん重く、くどいな
って味になってしまっていたので
塩味を活かした感じにしようと思って
味付けを控えめにしたら
うまうまに仕上がりました
それと
麺がパサつくのも悩みだったんですが
茹で上がったパスタに
オリーブオイルを足すのと
茹で汁を加えたら
その水分がなくならない程度に火を通す
つまり、
軽く和えるにとどめるのがポイント
こうするようになってから
パスタのパサつきは回避できるようになりました
ちょっとした工夫で
料理はうまくなるものですね
料理がおいしくできたこと
失敗から学べたこと
挑戦できたこと
今日も感謝感謝です