この間、ホラン千秋さん、出川さん、長嶋さんが出てる番組をなんとなく見てたら
全国の不思議なうどんの食べ方を紹介してて
大阪で紹介されたのが、なんと
小田巻蒸し
私、今の今まで小田巻蒸しって全国区の食べ物だと思ってました。
小田巻蒸しって大阪限定の食べ物やったんですか??
番組で紹介してたのは色んな具材がたくさん乗ってる豪華なものでしたけど
うちでは私が風邪ひいたときに母が作ってくれてたんですよね。具材は全然乗ってなくて
卵だけの茶碗蒸しの中にうどんが入ってたんです。
それやったら玉子とじうどんでも一緒やんって話なんですが
私が茶碗蒸しが好きやったからかな〜
だから私の中で小田巻蒸しって風邪ひいた時に食べるものでした。
久々に受けたカルチャーショック・・・
大学の時に沖縄と岐阜出身の友達が、551をめちゃ食べたがって、近畿圏以外では百貨店の催し物ぐらいでしか食べられないことを知った以来の衝撃ww
うちは私の母方の祖母が大阪市内出身やったから知ってたのかな〜
私は納豆は嫌いですが、秋田のひっぱりうどんも美味しそうでした。
