台湾 宜蘭への旅 光武生活館でランチ(2019年12月) | 楽しい美味しい旅の記録

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蘭陽博物館を満喫したので、ランチタイムです。

レストランは「光武生活館」

看板には、無菜單創意料理 と書いてあって、翻訳すると メニュー無しの創作料理。


どんなお料理が出てくるのか楽しみ




最初はお刺身の盛り合わせ。
盛り付け方が華やかですね。

台湾マヨネーズを和えたものもあります。
(写真右下のパイナップルの上)

台湾マヨネーズは少し甘めな印象ですが、魚と合って美味しかったですよ。


お皿の反対側には海老がずらり


そして左から黒豆、オクラ、右のは何だろう。
甘辛い味付けだったような・・・


アワビと煮野菜



優しい味付けのスープ
台湾のスープにはクコの実が入っている事が多いです。

身体に良さそう♡


カニ料理の上には飴細工


クリームパスタも美味しい


またまた海老と蟹が登場

台湾料理にはは欠かせない食材なんでしょうね。


どちらも大好きだから良いんだけど、殻をむくのがちょっと大変なんです。
台湾の皆さんは慣れてるから上手なんだけど、私はモタモタしちゃって。

夫も殻むき得意だからいいな〜




デザートのフルーツたち

奥に見える濃い赤紫はドラゴンフルーツ。
アントシアニンたっぷりで、これが出てくると「目に良さそう!」って思います。

爽やかな甘さでみずみずしいフルーツです。

スイカやメロンなど、台湾では南国フルーツを1年中いただけるのが嬉しいですね。
(この日は2019年12月)


ミニトマトが可愛くカット
ウサギかな


食事の最後にはケーキとコーヒー

お腹いっぱい、大満足なランチでした。


この後、ホテルへ向かいます。