蘭陽博物館を満喫したので、ランチタイムです。
レストランは「光武生活館」
看板には、無菜單創意料理 と書いてあって、翻訳すると メニュー無しの創作料理。
どんなお料理が出てくるのか楽しみ一
最初はお刺身の盛り合わせ。
盛り付け方が華やかですね。
台湾マヨネーズを和えたものもあります。
(写真右下のパイナップルの上)
台湾マヨネーズは少し甘めな印象ですが、魚と合って美味しかったですよ。
お皿の反対側には海老がずらり
そして左から黒豆、オクラ、右のは何だろう。
甘辛い味付けだったような・・・
アワビと煮野菜
優しい味付けのスープ
台湾のスープにはクコの実が入っている事が多いです。
身体に良さそう♡
カニ料理の上には飴細工
クリームパスタも美味しい
またまた海老と蟹が登場
台湾料理にはは欠かせない食材なんでしょうね。
どちらも大好きだから良いんだけど、殻をむくのがちょっと大変なんです。
台湾の皆さんは慣れてるから上手なんだけど、私はモタモタしちゃって。
夫も殻むき得意だからいいな〜
デザートのフルーツたち
奥に見える濃い赤紫はドラゴンフルーツ。
アントシアニンたっぷりで、これが出てくると「目に良さそう!」って思います。
爽やかな甘さでみずみずしいフルーツです。
スイカやメロンなど、台湾では南国フルーツを1年中いただけるのが嬉しいですね。
(この日は2019年12月)
ミニトマトが可愛くカット
ウサギかな
食事の最後にはケーキとコーヒー
お腹いっぱい、大満足なランチでした。
この後、ホテルへ向かいます。















