こんにちは!
自然豊かな森の京都で
おかま直伝よもぎ蒸し・アロマ&ハーブなど
キレイと癒しのサロンをしております
lapin et feuilles 〜ラパン〜です![]()
今日は、zoomでの納豆作り体験会を
開催させていただきました
GW中から協力していただいた
ありがとうございました![]()
実際に集まって開催するのとは
やっぱり違いますので
初めての方でも
どんな方でも
いかにスムーズに当日を迎えられるか?
無事成功して
美味しい物に完成することができるか?
などなど…
試行錯誤してきたことの
今日は確認作業のような感じでした
当日の納豆の仕込みは簡単なので
そんなに時間がかからないんです
なので、ゆっくり確認しながら
手順の説明をする時間もしっかり取れそう

仕込みの問題点も一応クリアできて
一番心配していた温度管理のところが
やっぱり個人差ありそうなことも
確認できたし
講座中、少しお伝えするとしたら
他に何が聞きたいか?なども
私の方が質問ばかりで(笑)
今後のzoomでの講座にあたり
とっても参考になりました

早速、手直しして仕上げなきゃ

私なりに
何度も色んな方法で試してみて
成功と失敗
気をつけると良いことも
気づいたことも沢山お伝えしながら
楽しい講座にしたいと思います
発酵調味料作りは納豆以外にも
・簡単フルーティーお味噌
・発酵キムチ
・塩麹
・醤油麹
・甘麹
・ぬか床
などなどほかにも色々あるので
こちらのzoom講座も
どんどん開催していきたいと思いますので
楽しみにしていてください
明日↓↓↓こうなってれば成功だよ

時間を要するんです!



