con☆バンワ🌌


いつもブログを見てくださりありがとうございます。


水、木と連休だったので火曜深夜に帰るつもりがちょっと仮眠したら頭痛がひどく出てしまい結局翌日昼前に出発。
なんで中途半端に寝ると頭痛くなる時あるんだろう🤔
意外とある。

昼ご飯 狩野川そばでいつもの。
カレーセット、蕎麦大盛、かき揚げトッピング

たぶん冷凍かき揚げ揚げただけ&冷凍乱切り蕎麦を使ってる感じだけど コシもあってイマイチな蕎麦屋さんより美味しい。  
全然アリ。私もこのタイプの立ち食い蕎麦屋やりたいかも。

カレーは手を加えてありよくある駅の立ち食い蕎麦より美味しいのです。🍛


さて地元に着いて 地元のタウンヒルズがなくなって代わりに近くにできたヤオコーへ行ってみた。
いつも駐車場いっぱいなので通り過ぎロピアに行ってたけど。
うん、肉魚は高くないけどドリンク類はロピアとかエイビーの方が安いかな。

初日夜はヤオコーで買った鰯開きで鰯蒲焼重にした。
次男には小骨が気になるらしく不評でした😌

深夜帰らないとなんだか連休も1日半程度になってすぐ帰る日になっちゃうな〜

2日目は小田急相模原へ
オダサガで有名な萬金餃子へ初めて。
オダサガ駅周辺ってごちゃごちゃしてる感じだから駐車場問題とかで行ってみたいけど行けずだったけど
なんと横に21台ぶんも駐車場あったのでよかった。

焼餃子とライス🍚

鈴木京香・・すいきょうか・・水餃子なんてね😝
さっぱりしていて美味しかった。
カンフー映画でジャッキーチェンが食べてそう。

帰りはコチカフェさんでデザート

西伊豆へ戻る前に夜ご飯準備
ヤオコーで買ったスペアリブ



萬金餃子お土産で買ってきたので。



夕方出発していつもの寒川のロピアで買い物して

西伊豆に戻りました。

帰りにグーグルマップで三島に天下一品あるの見つけて いや~今まで全然気づかなかったな〜って行ったら店舗作ってる途中でした。チッ、オープンしてからマップ載せろや!

しょうがないから近くにあった幸楽苑でラーメンチャーハン チェーン店だからあまり行かないけど中華そばの味は嫌いじゃないし弾力のある麺も結構好き🍜


さて今日の休憩時間プリン作って冷ましといたやつ🍮


自分のプリンレシピは全卵と卵黄使うけど

卵白捨てるのもったいないので全卵で作ってます。

簡単な分量にしてあります。


DAISOの蓋付き耐熱ガラス容器(たしか300円)で
グラ糖  20㌘  カラメル後足し水8ccで型に
水    10cc

S卵  3個
グラ糖 50㌘
牛乳  300cc
生クリーム 50cc
プリン液と同じ高さぐらいに湯煎してせっかくあるので蓋しめて沸かないぐらいの湯煎で25分→15〜20分そのまま放置
L卵なら2個でいいと思います。
あればバニラエッセンスでも

冷蔵庫で冷やす

昔ながらのTHE.プリン🍮て感じ 
半分づつ食べるつもりでもあとちょっとって半分超えちゃう又は全部完食しちゃうやつ☝️

休み前作っておいたいちごジェラート🍓  
いちごと練乳入りで美味しいやつできちゃいました。


次の休みまで暫し連勤つづきます。


今日もお読みいただきありがとうございました🙇


では👋