レンズ豆。

フランスではもっともポピュラーな豆。


このお豆の

一番、いい点は煮るのが簡単。

短時間で柔らかくなる。


あとは、やっぱり蛋白源だってことかな。

なので、

お肉はあまり食べさせたくないゴロのご飯に最適。

毎食、野菜・お米に混ぜて食べさせてる。


あっ、

それから、パトさんの好物でもあります。


まるで、マッシュポテトと同様の食べ方。

肉やソーセージのソテーに添える。


レンズ豆(250g)を煮る時、

ニンニクを2粒、

人参1本をごろりと入れて、

一緒に煮る。


で、ニンニクと人参、お豆のひとすくいは

パトさんの一食分の料理のため。

残りのお豆はゴロちゃん用。


便利・簡単、

おいしいメニュのひとつです。


でもね。

ワタシ、食べないの。

豆って大豆以外は甘いのがいいなっ。

ワタシのわがままです。