レンズ豆。
フランスではもっともポピュラーな豆。
このお豆の
一番、いい点は煮るのが簡単。
短時間で柔らかくなる。
あとは、やっぱり蛋白源だってことかな。
なので、
お肉はあまり食べさせたくないゴロのご飯に最適。
毎食、野菜・お米に混ぜて食べさせてる。
あっ、
それから、パトさんの好物でもあります。
まるで、マッシュポテトと同様の食べ方。
肉やソーセージのソテーに添える。
レンズ豆(250g)を煮る時、
ニンニクを2粒、
人参1本をごろりと入れて、
一緒に煮る。
で、ニンニクと人参、お豆のひとすくいは
パトさんの一食分の料理のため。
残りのお豆はゴロちゃん用。
便利・簡単、
おいしいメニュのひとつです。
でもね。
ワタシ、食べないの。
豆って大豆以外は甘いのがいいなっ。
ワタシのわがままです。