毎年恒例の、親戚まわりを兼ねたタケノコ掘りに行ってきました
先日の雨のせいか、今年はそこかしこにニョキニョキッ
短時間で何十本かを確保ーーーっ
皮つきのままもらってくれるお友達やご近所には、帰りにおすそ分け配達
残った分は持ち帰り、さてこれからが、また大変
アク抜きの為に煮ますが、量があるので皮を剥くのが先
皆様ご存知 タケノコって、皮の部分が、超多いのーーーっ
写真テクがイマヒトツでわかりにくいけど、これ、ぜ~んぶ上の分の皮
取り出した後で、これだけの廃棄部分が残ります
そう、中身はもう入ってないのよ~
さて、皮を剥いたらやっとアク抜き作業へ
今回はヌカを使わずに、鷹の爪だけ入れました
マメにアク取りしたら、ヌカ入れなくても大丈夫・・・な感じ
ふぅ~ 大鍋二つ分・・・ を2回分 ひぇ~~っ
タイミングの問題で、すぐおすそ分けできない方も居るのでね
なんとか全部の下処理を済ませて、保存分のタケノコ煮までを終了
これも一応、鍋二つ分 疲れました・・・
ってことで、アク抜きしたノコが、まだこれだけありまする
毎日お水を入れ替えればしばらく持ちます
GW明けに会う友人・知人には、この状態をおすそ分け
我が家の恒例行事、超、シンド~ィ
なんですが、父が行くと言う限りは、運転手になろうと思います
らんじゅ・でしゅで施術のお客様、今ならもれなくタケノコ煮をお召し上がり頂けま~す
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ということで、独断と偏見で決定する、
『裏山の収穫』 の評価は・・・
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75点 /100点
竹林は急斜面、体力勝負・・・
らんじゅ・でしゅ でした