食いしん坊のすーさんブログ

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食べることが好き♡うまいものサイコー!
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先日京都大物産展に行ってきました。






京都物産展といえば




北海道物産展の次に人気の高い催事ですにひひ






今回はお昼に行ったのでランチにお弁当を購入。




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出し巻卵のお店で売っていたうなぎとのお弁当。




出し巻卵はすごく柔らかくとっても上品なお味で





京都の味付けだなぁって感じました。





うなぎのほうが味が濃い目でタマゴと一緒に





ウ巻きのようにいただきました。





うなぎのタレの味が染みたごはんとの相性も良かったです。






他にも京お漬物や、バッテラなど魅力的なものが沢山ありました。






今回は久しぶりに食べたいものがありました。






こちらです。



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そうこのロゴはみなさん修学旅行とかで絶対に見ていますよネ。





八ッ橋ですにひひ





八ッ橋って好き嫌いが結構分かれます。






八ッ橋が嫌というよりもニッキ(シナモン)が苦手なんでしょうね。






自分はむしろ大好きなのでなんら問題ないですにひひ



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スタンダードと抹茶の詰合せを購入。




チョコ味とかもありますけど個人的には邪道だと思っておりますので





やっぱり王道ですね音譜






やっぱり美味しいですね~ラブラブ!





餡も沢山入りすぎないのがまたいいです。






緑茶との相性は間違いないですねお茶






THE京都って感じで大満足でしたラブラブ

友達がTVで見てお取り寄せしたそうです。





おすそ分けをいただきましたにひひ





福井県で有名なお揚げらしいです。





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食べ方は簡単。






フライパンを空焚きし熱くなったところにこのお揚げを入れ






両面が香ばしく焼けたらOK

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食べやすい大きさに包丁をいれ





自分はたっぷりの小口切りの長ネギとかつお節をのせて






醤油をかけていただきましたにひひ







まず何もついていない所を食べてみました。





すごくおいしいですラブラブ!






まず油臭さがなくむしろ油の香りがいいです。





揚げている油から違う感じがします。





そして大豆の香りと甘みがあり





香ばしく焼けた部分と中のしっとり部分の食べ合わさる感じがいいです。






ネギとかつお節でまたまた美味しくなりました。






初めていただきました。







有名なお揚げといっても所詮はお揚げと思っていましたがお手上げでした。




http://www.takeda-no-age.com/





今度は自分で買ってもいいなって思いました。




喜多方ラーメン 喜一。


喜多方ラーメン 喜一。



喜多方ラーメン 喜一 その3


喜多方ラーメン 喜一 その4




昨年の8月に閉店した「喜一」。




あの時ご主人に聞いても辞めると言っていたのに・・・。





しばらくしてから移転し新店としてOPENしました。

(若干裏切られた気分ですプンプン






昨年の秋に訪れた時の画像です。




お店は以前の場所から300mほど離れた裏路地にありました。






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この喜一の文字は間違いないですね。





今度は庭園っぽい中庭がついているようです。




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駐車場は舗装されておらず





白線も無くちょっと停めずらいかもしれません。





以前のお店の時より停めれる台数は半分くらいでしょうか。






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入り口から趣きが変わりました。




ちょっといいお店といった感じです。




テーブル席とカウンター席があります。





座席数も以前より少し減った気がします。






でも新築なのでとてもキレイ。





メニューは以前のものと同じですが





火曜日限定「山塩ラーメン」に加え





海の「藻塩ラーメン」というのが加わりました。






この日は火曜日ではなかったので





ノーマルの塩ラーメンにしました。







カウンター席の前はガラス張りで





中庭が臨めます。






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(逆光ですねショック!





スタッフも以前のままです。






5分ほどで運ばれてきました。





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以前と変わらない透明感。






やっぱり美味しいですラブラブ!







店主が移転を教えてくれなかったことはもうどうでもいいですにひひ







またこの喜一のラーメンが食べれるようになったことがとってもうれしいですアップ280.gif







その後3回くらい行っちゃっています。