値上がってた中華のテイクアウェイ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

イングランドの4週間のロックダウンも終わり、今日から又、Tierシステムに戻りました。

我が家は、ロックダウン前のTier3(Very High)のままなので、生活必需品以外のお店は開くけど、レストラン、パブ等はデリバリーとテイクアウェイのみ営業可。

同居家族以外(又は同バブル以外)とは、屋内、個人の庭等で会う事も不可。

ただ、公園やビーチ等の公共の屋外では6人まで会う事ができる等ですかね。

まぁ、お店が開く事以外は、ロックダウンとあまり変わらずって感じです。

でも、イギリスでは、ついにPfizer/BioNTechのワクチンが認可され、来週からワクチン接種できる様になる様です。

とりあえず、最初は、ケアホームの居住者、高齢者、ケアホームで働いてるスタッフや医療スタッフ等からになる様です。

ワクチンの効果(副作用も含め)もまだまだ信用していいのか、微妙ですが、これで、少し感染者が減少してくれるなら、喜ぶべきでしょうか?

 

少し前から、今日の夕食何にする?と聞くと、ボンがやたらと中華のテイクアウェイにする?という日が増えてきてて、どうやらいつものチャイニーズカレーが食べたくなってきてた様でした。

私は、あまり乗り気ではなかったので、自分の分は何か適当に作ろうかな?とか思ったりしてたんですが、メニュー見てたら、やっぱり食べたいのがいくつか出てきたので、一緒にテイクアウェイにしました。

6月末に食べて以来だったので、久しぶり。

 

いつも同じ様なの選んじゃうんだけど、今回、ちょっと気になったのとメニューにNewって書いてる新メニューがいくつかあったので、食べた事ないのも頼んでみました。

 

 

今回も2日分位ある量です。

写真に写ってないけど、もう1個、フライドライスもありました。

 

 

いつも無料でくれるプロウンクラッカー。

 

 

前回も紹介したけど、ボンの中華の定番のリブとチャイニーズカレー。

リブは、色んなソースがあって、いつも自分が好きなのどれだったかな?と忘れちゃうみたいで、今回は、北京ソースと言うソースのリブを。

結果、これじゃなかった。BBQソースだったか~と言ってましたうーん

私も1本だけ食べたけど、いつものBBQソースは、もっと中華っぽいスパイスの味がして、あんまり好きじゃないけど、このソースの方が私は好きでした。

ボンもこれはこれで美味しかったみたいです。

 

 

今回、Newってなってた前菜メニューのソルト&ペッパーのイカフライ。

イカリングじゃないし、イカが大きくカットされてて柔らかい。

下に玉ねぎとネギを炒めたみじん切りも入ってて、ちょっとだけ野菜も一緒に食べられる。

ちょっとしょっぱかったけど、私もボンもイカフライ大好きなので、これは気に入ったので、又リピしたい一品になりました。

 

 

こちらが、今回初めて気づいたんですが、香港スタイルのスウィート&サワー料理にあったChicken in Lemon。

私、何度かスウィートチリソース料理を頼んだ事があるんですが、日本の酢豚のイメージで頼むとお肉衣付けて揚げてなくて、なんか味が違ってガッカリで、それ以来食べてなかったんですが、今思えば、スウィートチリソースなんだから別物だったんですねガーン

今回、初めて香港スタイルのスウィート&サワーを見つけて、もしかしてこっちが私の求めてた酢豚?と思って、定番の酢豚にしようか、でもこの日はエビが食べたい気分だったんだけど、エビとチキンミックスでもいいかな?なんて見てたら、そこにChicken in Lemonと言うのを見つけ、酢豚のイメージとは違いそうだけど、レモン味は好きだから、これも気になる~、でもエビも食べたい!って言ってたら、ボンがもう1品頼むと言う事で、そっちをエビにしたので、こちらは気になったChicken in Lemonにしてみました。

見た目からも酢豚の様な赤い色ではないんですが、味は酢豚のソースの味で、そこにレモンが加わって、レモンの味が強いんですが、これがなかなか美味しくて、これは頼んで正解でした。

この味だったら、今度は、定番の酢豚も頼んでみたいな~。

 

ちなみにメニューの説明書きでは、Sweet &Sour HONG KONG style Dishesは、Lightly Battered in Sweet &Sour Sauce with Vegetable served togetherと書かれてました。

薄い衣付きで野菜と一緒にスウィート&サワーソースと合わせた料理との事。

 

そして、もう一つSweet &Sour in Batter Dishesもあって、Thick Batter with Sweet & Sour Sauce served Separatelyと書かれてました。

こちらは厚めの衣付きで、ソースは別に提供。

つまりディップして食べるイメージですかね?

 

 

こちらもイギリスでは定番ですよね。

車エビのブラックビーンソースです。

日本ではブラックビーンソースってあったかな?

これは、日本人が中華と感じる味かなと思います。

これは、私達も久しぶりに食べました。

 

テイクアウェイってたま~にしか頼まないし、二人だとそんなに色んな種類頼めないし、結局、いつも同じ様なメニューばかり注文してましたが、たまにはいつもと違うメニューを頼んでみるのもいいですね。

ちょっと新鮮な気分になりました。

今回は、イカフライもレモンソースのスウィートサワーチキンもとっても美味しかったので、新しい味発見!という感じです。

 

この日は土曜の夜だったんですが、週末だから混んでて、電話で注文した時、40分位かかると言われ、40分後にボンが取りに行ったんだけど、なかなか帰って来ないからどうしたのかな?と思ってたら、すごく混んでて、まだ出来てなくて待たされたと。

結局、注文してから1時間位かかってました。

でも、もう1軒、同じメインの通りに数軒挟んで、別の中華のテイクアウェイのお店があるんですが、そちらの方がもっと混んでたらしいです。

 

そして、6月以来だったから5か月ぶりの注文だったんですが、私達の手元にあったメニューが若干値上がりしてました。

今までメインディッシュには白いご飯は無料で、フライドライスに変更すると追加で50p払ってたんですが、今回は、3個のメイン頼んだので、白いご飯1つとフライドライスを2つ頼んだんですが、何と白いご飯も無料じゃなくなって、30p、フライドライスは60pになってたらしいです。

二人で3個もご飯要らないから、有料になるんだったら、2個にしておけば良かったな~と。

まぁ、今年は、ロックダウンもあり色々大変だったから、値上がりしたのもしょうがないんじゃないと言ったら、ボンは、でもレストランやパブならわかるけど、テイクアウェイは普通通り、オープンしてるし、レストランやパブが閉まった今、注文も増えてるから、今日だってあんなに混んでたのに、なんか便乗値上げみたいな気がすると怒ってましたが、ロックダウンで人の出が少なくなって、平日は意外と注文減ったりしてるかもしれないですよね~。