ご覧いただきありがとうございます。
あなたの魚料理の悩みを解決!
湘南にある簡単!手間なし!美味しい!
さかな専門料理教室主宰の
安藤紀子です!
プロフィールはこちら
☑苦痛だった魚料理が今では私の得意料理に!
☑youtube要らずでちゃっちゃっと魚をおろせる新発見!
☑ラクちん!映える!定番の逸品完成
受講後
たくさんの生徒様が
グングン腕を上げて下さっています!
《2日間限定企画》春を祝う和食レッスン
本日ご参加くださった生徒さま
関西出身の方多数!
こんな偶然もあるんですね~
「鯛めし、自分で作るとどうも生臭みが残ってしまう」
とお悩みだったKさま
まずは、昆布出汁の引き方から
マスター
美味しい昆布出汁を取るには、
どんな昆布を選ぶかも左右されます。
高級昆布を使わなくても
美味しい出汁は取れるんですよ~
そして、灰汁の取り方に
最大のポイントあり!
よい昆布の出汁が引けたところで
いよいよ今日のメイン!
鯛の三枚おろしに入ります
真鯛には旬が2回
春と秋。
この時期の鯛はピンク色に染まり
桜鯛と呼ばれています。
さくらだいなんて風情がありますよね~
「はじめて魚をおろします!」
とドキドキしていたIさま&Kさまチーム
骨に身が残らない為に包丁をどうしたらいいか
大事なポイントをお伝えし早速トライ
その結果・・・
びっくりするほど上手にさばくことができました!
Iさま作品
やったね!とガッツポーズで記念撮影
Kさま&Sさまチームも
手際いい~♪
腹骨もちゃっちゃっとできちゃって!
おろしした鯛は
・鯛めし
蓋を開けるとふわ~っと
いい香りに包まれてお腹がグ~っとなりそうでした・・・
皆さんおこげ好きと聞いて
おこげ多めに炊き上げました
おこげのポイントは
●●でしたよね!
これでおこげ作りも簡単にできますよね~
他には余った鯛で
道明寺揚げにしたり
道明寺蒸しを作ったり
前菜を皆で盛り付けたり
っとチーム一丸で頑張り
お待ちかねの試食タイムに・・・
前菜は
ホタルイカとわけぎの酢味噌和え
生シラスの沖漬け
カブの辛しづけ
でしたよ~
デザートは・・・
チーズタルト
文旦マーマレード添えでした
文旦マーマレードはさっぱりして
好評だったので
いつかまた皆さんで一緒に
作れたらいいですね~
本日もお疲れさまでした。
そして、春夏コースレッスンに
3名さま早速のお申込み表明を
ありがとうございました
皆さんとってもいい方ばかり
このメンバーでまたご一緒できるなんて
思ってもいなかったので
飛び跳ねてしまうくらい
嬉しかったです
「参加して良かった~」と後悔させないよう
皆さんと有意義な時間にしたいと思います
どうぞ宜しくお願いいたします。
コースレッスンの詳しい内容は
公式ラインよりお知らせします
↓↓
⇧タップしてご登録ください
お魚料理に興味がある!と
いう方に日々のさかな料理に役立つ情報を
公式LINEから配信中
🎁公式LINE登録で無料プレゼント🎁
プレゼントの受け取りは
公式LINEより
↓↓
又は@881bvcbhで検索
お店のようなふわふわの
美味しいアジフライが作れない・・・
そんなお悩みを一気に解決出来ますよ
プレゼントの受け取り・レッスン詳細はこちらから
↓↓
又は@881bvcbhで検索
さらに、公式LINEご登録後
レッスンにご参加いただいた方には
可愛いお魚スポンジをプレゼント
こちらの記事もご参考に♡
↓↓
プレゼントの受け取り
レッスン詳細はこちらから
↓↓
又は@881bvcbhで検索
レッスンご参加後は
名