東京・外苑前にあるRistorante HONDA へランチに行きました。

こちらは昨年流行りに流行ったミシュランで1つ星を獲得したお店です。


ランチコースは3種類のプリフィックスコースとシェフのおまかせコースの4種類。

今回オーダーしたのはこちら。


プリフィックスコース \3,675

・前菜

・パスタ

・主菜

・デザート

・コーヒー又は紅茶


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前菜




蕪と百合根のブランマンジェ 山羊のチーズの香り


蕪と百合根、一瞬見た目はくどいのかな?いや、淡白かな?と思いますが、

食べてびっくり!本当に美味しい!!初めての出会いです。

リコッタチーズ(確か…)と硬めに茹でた百合根のバランスがよかったです。

EXバージンオリーブオイルがちょっと辛めだったような気が。

そこがまたよいアクセント。

どこのオリーブオイルでしょう?オリーブオイルって奥が深い…



(名前忘れました…)鴨肉と柑橘類のサラダ


サラダの鴨肉は赤ワインにつけたもののようです。

サラダや柑橘を鴨肉で巻いて食べると美味しかったです。

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パスタ




春キャベツとサルディーニャ産のカラスミのスパゲッティーニ


春キャベツは、茹でたものがパスタと絡めてあり、それとは別にカリカリ?パリパリ?に

焼いたキャベツがパスタの上に飾ってあり、キャベツの2つの触感と甘みを楽しめます。

カラスミもよくきいててgood。



駿河湾産ジンドウイカ・そら豆のイカスミのニョケッティ


イカスミは、まず見た目がきれい!美しく盛り付けられています。

黒いのがニョケッティ。イカスミを練りこんでいます。はじめていただきました。

ジンドウイカ・そら豆・あさりの身・カリカリベーコンと一緒にいただきます。

食べる組み合わせ?でいろんな味が楽しめて、ガーリックもよく効いてます。


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主菜



牛のほほ肉の赤ワイン煮込み


牛は本当に柔らかい!ナイフ不要です。

美味しい美味しいほほ肉です!他に言葉は要りません。

ポテトもフワッフワでした。



スズキのロースト


お魚料理のほうは、周りに春の根菜類が可愛く彩りよく盛り付けられています。

本当に盛り付けが美しい!

ソースはバルサミコ。(&バジルソースも少々)

こういうバルサミコソースはどうやって作るんだろう??

と考えながらいただきましたが、やはり分からずじまい(笑)


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デザート



はっさくのジュレ シャルトリューズのグラニテ添え

ハッサクのジュレはさっぱり。グラニテが冷たくて♪

グラニテには結構お酒が入っているのでそこはオトナ。



モンブラン ホンダ風


モンブランホンダ風はほとんどの方がオーダーしてました。

下がアールグレーの紅茶のゼリーなんです。

見えませんが真ん中に生クリームがあり、計3層構造です。

モンブラン、という感じではなかったけれどとても美味しかったです♪


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もうどれもすばらしい!こちらは本当にオススメです!

見た目も味も最高でした♪あまりお値段も高くないですし。

ちなみに席数が25席と小さなお店なので予約をしてからお出かけ下さい。


メニュー・アクセスなど詳しくはこちら→Ristorante HONDA