にこにこパウンドケーキ
今日も雨です。そして台風ですもんね。湿気でべたべたです。外に出かけることもできないのでパウンドケーキを焼きました。 まあ、普通のパウンドケーキですね。でも、まあまあイケます。・・・と自分では思っています。お仕事をしているときは、まともな料理なんて作ったこともなくたまたま10年以上使った電子レンジがピーンっていう感じで動かなくなったので新しくオーブンレンジを購入したのが6年くらい前です。でも、実際オーブン機能なんて使うことなくてずっと温めくらいしか使わずにいたのですが仕事を辞めて、時間ができたのと節約しないといかん!と思いたち、たまたま余った卵白を捨てたくないとパウンドケーキを作ってみたのがきっかけです。最初から、何故かまあまあねって感じだったのでちょっとはまってしまって本を買い込み、試行錯誤の末 今にいたります。正直ねー、めんどくさいのと細かい作業は苦手なんで綺麗に飾るとかはできませんが家で食べるには十分です。焼いたパウンドケーキはカットして一個ずつラップに包んでキッチンに置いておきます。焼き菓子なので日保ちしますし忙しい時の朝ごはんとか、帰りが遅い旦那が適当に食べています。今日は、カットしたらこんな感じでした。 おーー!なんか、笑ってる(ように見える)金太郎パウンドケーキか。偶然でもちょっと嬉しくなってひとりで笑ってしまいました。ビターの板チョコレートがあったのでテレビを観ながら適当に入れて焼いたらこんな感じになっちゃいました。いやーー、本当にテキトーだわ。美意識の優れているひとには許せないかも。売っているケーキにはあり得ない適当さですが面白いから、まあよし今朝も旦那が食べていたので 『今回は、どうすか?』って聞いてみたら 『安定してるね』と 言ったあとに 『俺って味音痴なのかなーー。 微妙な味の違いがわからないのかも』と言って会社に出かけて行きました。それって・・・・。どーゆーことだま、いっか。美味しいということで。いやー、まさか自分がこんなことするとは思ってなかった。長生きしてみるもんだわ。(笑)どんな可能性が隠れてるのかひとってわからないもんですね。でもねー、たぶん、一番意外に思ってるのは旦那だろうと思います。私が専業主婦になってこんなことをやりはじめた頃宇宙人を見るような目でみてたもんなー。 あんた、誰でしたっけ?みたいな(笑)。まあね、私もそう思ったよ。とりあえず、私もいただきまーーーす読んでくださった方ありがとうございます。雨だけど、おまけに台風だけど今日も何かひとつでも良いことがありますように。