ボルシチを作った。

以前から「ボルシチ」という名前だけは知っていたが、ロシア料理の店で初めてボルシチを食べてから、気に入ってしまった。

自分でも作ってみたくて、ロシア料理の本を買ってきて、それから良く作るようになったのだ。

ボルシチにはビーツが必要だ。

ビーツは、外国のレシピ本には割りと良く出てくる食材だが、日本ではまだそれほど売られていないように思う。

それでも、以前はデパ地下や高級食料品店で輸入物しか見かけることがなくて、値段も一つ1,000円近くしていたのに、最近は地元の野菜の直売所で150円位で売られていて、手に入りやすくなった。

ボルシチの材料は、レシピによって多少違うが、私の場合、野菜はビーツ、人参、キャベツ、トマト、じゃがいものほか、あれば玉ねぎなんかも入れて、あとは牛肉、塩と胡椒などで作っている。

キャベツ、トマト……

あれ!
癌に効く食材のコンビじゃ……

それに、ビーツに含まれる葉酸は、赤血球を作るために重要な働きをしていると言われている。

これ、凄いパワーフードじゃないかと、急に気付いてしまった。