サロン・ド・テ・アンジェリーナ「新生モンブラン」試食会♪ | 映画、言いたい放題!

サロン・ド・テ・アンジェリーナ「新生モンブラン」試食会♪

いっぱい食べる女子ってアリ?ナシ? ブログネタ:いっぱい食べる女子ってアリ?ナシ? 参加中

1903年のパリ本店創業以来、
100年以上の歴史があるサロン・ド・テ・アンジェリーナさんの
モンブラン。
そのモンブランがなんと、
4/29(木)から新しく生まれ変わります!
その「新生モンブラン」の試食会に
プランタン銀座さんから招待して頂きました。\(^0^)/
映画、言いたい放題!-angelina01

席に座ると、早速ケーキが置いてありました。
これが、一人分です。
映画、言いたい放題!-angelina02
新生のものと、従来のモンブラン(デミサイズ)が1つずつ、
そして、新作のケーキが3種類、合計5個のケーキたちです。
そう、4/29にはモンブランが切り変わってしまうため、
新旧のモンブランが食べ比べられる
貴重な機会なのです。
わくわくします♪
早速食べ比べ。

映画、言いたい放題!-angelina04
左が新生モンブラン、右が従来のモンブランです。
切る時に失敗してつぶれたこと(←私のミス)以外は
一見、わからないですよね。f(^^;)
でも食べると全く違うのです。
驚いたことに、
ペーストの栗の種類も、生クリームもメレンゲの台も、レシピも
従来と全く変わってないのだそうです。
では何が変わったのか?
新生モンブランは、
果肉に入り込んだ渋皮を手作業で徹底して除去し、
今まで以上にまろやかな味わいにこだわったそうです。
マダガスカル産のブラックバニラビーンズが
栗本来の風味を際立たせる脇役として使われていて
栗自体の味が生きるようになっています
なのでよく見ると、
新生モンブラン(左)の栗のペーストの色は
従来のもの(右)より薄いです。
映画、言いたい放題!-angelina05
わかりますか?( ^ _ ^;

パリの本店では2008年から既に
新しいモンブランに切り替わっているそうなのですが、
やっとパリと同じペーストが、
日本での安定供給できるようになったので
今回のタイミングになったのだそうです。
つまりこれからはパリ本店と同じ味が食べられるのです。
さてさて、味ですが、
アンジェリーナのモンブラン
他のお店では食べられない、
歴史を感じさせるパンチ力を持っていたのですが、
それに対し、新生モンブランはより繊細になって
栗の実の味を前に出してきた感じです。
バニラが入っているかはわからなかったのですが、
その目立たないバニラが栗の風味を生かしているのだと思いました。
さすがですね。
しかし、この2つのレシピが全く変えていないということに驚きです。
是非従来のモンブランも残して、
この驚きと技術力と奥の深さを沢山の人に感じてほしいところです。

さて新作のケーキたちです。*゚¨゚・*:..。*゚¨゚・*:..。*゚¨゚・*:..。*゚¨゚・*:..。
映画、言いたい放題!-angelina03

一番左のケーキは、
日本好きのシェフが富士山からインスピレーションを受け創作したという、
モン・フジです。(税込578円)
映画、言いたい放題!-angelina06
ドーム型のマロンペーストの中に抹茶ムースとオレンジのコンポート、
一番したはサブレ生地です。
雲に見立てたメレンゲが乗っています。
上には栗のシロップ漬けでアクセント。
抹茶はしっかり苦味がきいています。
オレンジと喧嘩してないのが意外でした。
サブレのサクサク感が楽しいです。

真ん中のケーキは、
未確定という意味のフランス語で、試作段階の名前がそのまま採用されたという、
アンデシです。(税込578円)
なんと、断面の写真を撮り忘れました。(>_<)
頂いた資料の写真です。( ^ _ ^;
映画、言いたい放題!-angelina07
中心はグリオットチェリーのコンポート、キルシュ入りのムースを
メレンゲでコーティングしてあります。
一番下はショコラ生地
お酒がきいていて、見かけよりずっと大人の味です。
このアンデシ銀座本店の5月末までの限定品だそうです。

一番右のケーキは、
フランスの伝統菓子をアンジェリーナ流にアレンジした
サント・ノレです。(税込578円)
映画、言いたい放題!-angelina08
サロン・ド・テ・アンジェリーナさんののシュークリームが好きな私には
嬉しい一品です。
バターがきいたパリッとしたパイ生地の上に
バニラビーンズたっぷりのカスタードが入ったシューが乗っていて
表面はキャメルクリームが塗ってあります。
シュークリームとシュークリームの間にもカスタードが。
上に乗っている生クリームがなめらかです。
キャラメルがきいています。
バニラ風味のカスタードがたっぷり。
私の好みに直球です。
サロン・ド・テ・アンジェリーナさんはモンブランで有名だけれど、
ケーキも美味しいと思います。

どれも個性があって、老舗の力を見せつけてくれます。
こんなに素敵で美味しいケーキたちを頂けて
しあわせ~。(*^^*)
そして、お土産に新しいマロンペーストを使ったロールケーキと
新生モンブランのチケットを頂きました。☆彡
映画、言いたい放題!
こちらも美味しく頂きました。(*^^*)
食べ過ぎ?
いいんです。
サロン・ド・テ・アンジェリーナさんの美味しいケーキを沢山食べられて
本当に幸せです。
またお店に伺いたいと思います。

サロン・ド・テ・アンジェリーナさんでは直営6店にて
4/29(木)~5/12(水)に「パリと同じ新しいモンブラン」という意味の
モンブラン・ヌーヴォーコム・ア・パリ~パリ発、モンブラン・ヌーヴォー~
というキャンペーンを行うそうです。
パリの写真展示や、パリ本店パティシェのセバスチャン・ボーエル氏が来日するそうです。

また、4/28(水)まで「アンジェリーナロール」を購入した人には
4/29(木)~6/30(水)まで使える「モンブラン デミサイズ 半額クーポン」をプレゼント(なくなり次第終了)。

そして、4/29(木)~5/5(水)にプランタン銀座全館で買った、
税込1万円以上(当日レシートのみ有効、合算可)のレシートを
銀座本店に持ってくと、
各日先着200人に「モンブラン デミサイズ」がプレゼントされるそうです。
盛りだくさんで楽しみなゴールデンウィークになりそうです。
食べ過ぎ?
いいんです。

詳しくは、プランタン銀座さんの
サロン・ド・テ・アンジェリーナ「新生モンブラン」ページ

楽しい時を過ごさせて頂きました。
ありがとうございました。m(__)m