Chie's Diary

Chie's Diary

Chie Tachiharaのblog

Amebaでブログを始めよう!
紫陽花が綺麗に咲いています




at相女

4月から中学、高校一年生も軽音楽部にたくさん入部してきましたよ~~♡
以前に何度か記載したかもしれませんが、現在相女は中高一貫になりまして、軽音楽部は中学生も入部募集していたりします。
3月まで中学生だった子が高校に入学して再び高校の制服を着て軽音楽部に入部してくれました。
最長6年間も接する事になると流石に親戚のおばちゃんくらいの気持ちになってしまって感無量w

3年生は引退前、それと新入部員、この時期が一番部室の人口密度がピークになる時期です。
部室がパンパンになってます。
窮屈さはありますが、大人数で歌うのは本当に楽しい!
ここまでの人数はチャンスがないとなかなか経験できないからね、貴重です
高校生たちのレッスンは、これから夏の大会が控えているのでとても大切な時期。
3年生はこれで引退のタイミングが決まるので尚更だよね

バンドって一人ではできないから気持ちの温度差や技術の差でいつも波瀾万丈w
高校生の部活となると大人のようにもいかなくて(大人でも大変だったりしますがw)
3年生はたくさんの想いを乗り越えて頑張って来た子達
是非、それぞれが納得のいく演奏ができるといいなと私もレッスンに力が入ります

できればまた皆様に吉報をお伝えできますように
5月ですね

GWとか何してたのよ?(# ゚Д゚)
どこか旅行とか行っちゃったりしたの?
誰に向かって言ってるのか不明ですけど。

私はね、友達のライブ行ったりね、音楽談義が止まらなくて徹夜したりね楽しく過ごしてたよ
いつもと一緒だけどね(・∀・)


遅くなったけど12日YukiChiのライブでした~
いつもお世話になってます横浜音小屋さん


この日はね、台風だったんだよね
せっかく来てくれたお客さん雨風で帰る頃には大変で心配してました。
皆さん無事だった様子。よかった

なんと佐賀からの突然のお客様や、専門学校時代の同期や、日頃お世話になってる先生など嬉しい方々ばかり集まって頂いてわたくし嬉しさ満開でぱぁ~っとしちゃって凄く楽しかったよ




ほらね私嬉しそうw
(一美 写真使わせてもらいまーす。ありがとね♥)

ライブを終えてRECしたりしてまた自分と向き合うタイム発動中です。
じわじわ磨くよ。 
いい年ぶっこいて頑張るんだもん

昔の友人に会ったりするとさ自分を振り返ちゃって色々考えちゃう
あの時こんな風に想ってたなぁ~とかいいことも悪いことも思い出すw

多分間違った事もたくさんしてきてたりしたんだろうけど、そんなに悪い人生じゃないのよね
好きな人達と好きな事してて、昔の友達が会いに来てくれるんだもの
こんな嬉しいのってね。幸せなんだわー

5月といえばGWと5月病だけど。
5月病  新しい環境などない暮らししてるから私には関係ないけど新生活が始まった人達、あまり張り切り過ぎずにゆるーく行くのよ。
ずっとエンジンかけっぱなしだと疲れて壊れちゃうからね。無理しないでね
桜も咲いて散りました
もぅ4月半ば。早いね

たまになんだけど、きっちりと料理したくなるタイミングがあるんだよ
いつもは有り物でちゃちゃっと。。。が多くて旦那ちゃんに申し訳ないんですけど。
まぁでも美味しいって思ってくれてる様子なのでいっか。

んで、何かないかなぁ~何か作りたいなぁ~って思ってて
お菓子でも作ろうかと思ったんだけど、バターは品薄だし、ダイエットもあるしとか考えて
今回はローストビーフ作ったよー♡

せっかく肉の塊買って失敗するの嫌だし、なんかちょっとビビって作ってこなかった品。
たまたま頂いたワインもあって、こりゃいいなと挑戦

って、実際作ってみるとそれほど大変な料理でもないのね?
お肉を常温にしたりの工程を省けばお肉フライパンでジューって焼いてあとはオーブン20分。
その間につけダレ作って2~3時間放置。
実際にアレコレするのなんて夕飯作るのと変わらないレベルでした。

お惣菜コーナーとかハムとか肉加工品コーナーに売ってあるのって少量だし高いよね
これからは買わずに自分で作ろうっと。



{4549FF69-96BE-4419-BF94-645631E6C690:01}

完全に我が家の造語だけど「ばっかり◯◯」

よく使うのはばっかり食い
ハマったらそればっかり食べちゃう

ばっかり聴き
もはやそれしか聞かない

とか、そんなんね。

なんかもぅ生き物としてとても偏ってる私なのでそんなんばっかりなのよ。
コントロールできないというか、コントロールすら忘れる

はるか昔に英語にハマってね、お金ないからちゃんと習いに行けないし、時間は無駄にあるしって事で英語チャットにハマったんだよ
目的はもちろんあって、英語の曲歌ってたのでもっと理解したかったんだよね
アメリカのミュージシャンとも接触したかったし。
そもそもアメリカカブれの典型な私なのでそんなんすぐ色々影響されちゃってハマっちゃうわけよ。
最初は自己紹介とか挨拶するにも必死でタイプも遅いし、スペルも間違う上に相手が何を言ってくれてるか分からないので理解に必死。
だけどやってる内になんだか分かるようになってきちゃって友達もできて凄く楽しかったんだよね。

勉強するの苦手で全然真面目にやってきてないからもぅ酷いw
でもそれも間違いはたくさんあるんだろうけど通じる様になってきて楽しかったなぁ
実践で会話してる訳じゃないから英語が話せるワケじゃないんだけどね。
今思えばその後のアメリカ滞在の役にはたったんだな

ここしばらく私は日本語の曲ばかり歌うようになってそっちに夢中でまたばっかり聴き
ばっかり歌い。
元々英語の曲歌うの大好きだから一度封印しないと気が散っちゃう感じがしてしばらく聴いてなかったんだ。

しかし私も大人になったし少しはバランスってものも覚えてもいいかと。
そしてまたちょっと英語に触れたくなっちゃったので英語日記つけはじめたんだ
日記と言ってもそんなに立派なものではなくて短い文章を少しだけ

これだったらバランスもとれるだろう。

自分が書いた文章をネイティブの人達が添削してくれるんだよね。
赤ペン先生的な感じでこの言い回しの方が自然だよとかコメントつけてくれるんだよ
そして私は日本語のネイティブなので(あたりまえだけどw)
日本語を学んでいる人達の文章を添削するんだよ
なかなか楽しい

恥ずかしいのでお見でできないけど、こーやってすこし脳みそ刺激してバランスとって生きていこうかと。いいこっちゃ。

何かを学ぶ手段はそれぞれ色々あると思うけど、人の手も上手に借りて自分も何か役にたてるならばそれはいいことだよね

教えてくれる人が手を広げて待っているのならばそこへ飛び込んで何でも吸収するべし
って事で私、ボイトレ教えてまーす。
詳しくはここ


さて風邪だか花粉症はまだまだ酷く鼻声の私です。

FBにも書いたりしてたけどね、金柑いただいたの
みかんのちっちゃいので皮もそのまま食べちゃうアレね。
キンカン。

子供の頃は季節になれば母が買ってたりして時々食べてたんだよね
みかんの皮食べるってなんか不思議だよね

その後…自分ではなかなか買わないし、記憶を辿ると最後に食べたのは友達の母様お手製のシロップ漬け的な物を食べたのが最後だ。
それはとっても美味しかった。ゆず茶とかマーマレードみたいな美味しさ♪

そして今回送っていただいたのは九州の宮崎から。
FBのコメントで知ったのだけど、宮崎の金柑て美味しいんだって有名なのかしらね。
たまに金柑の木を植えてるお宅を見るけど、関東ではそんなに食べないよね?
私だけかな?

んで、食べてみたら(゚д゚)!びっくり
これはははは

美味しい♡
しかも大きい

本当に今まで食べいた金柑は何だったんだ?と言えるレベルで美味しい!
果物をあまり好んで食べない旦那ちゃんもこれはウマイ!ってもぐもぐ食べてますw




テッカテカよ♪
箱開けたら綺麗にびっしり!



大きさを伝えたくて何か探したけどこれしか思い浮かばなかったw
MacBook Proのリンゴマークと比較w
大きいでしょ

金柑はビタミンCも豊富で風邪ひきちゃんの私にはナイスなタイミング
しかも喉にもいいんですよ~
市販の喉飴とかにもよく成分が入ってたりするよね

送ってくれたYちゃんのパパ・ママありがとうございます
美味しくいただいてまーす