一昨日 日曜日からスタートした新コース


日常のお菓子ケーキ01


お菓子作りはじめてみたいけど、難しそう、大変そう・・・とか、

基礎からしっかり習う前の入り口として・・・など、

なかなか一歩を踏み出せない人が きっと沢山いるはず!


と、今期から作ってみた新コースです。


第1回となった今月のレッスンは

オーブンを使わないでできる おもてなしということで、

デザートクレープと、アレンジとしてハーブを入れ、チーズやハムをはさんだ

お食事タイプの2種類、そしていちごのヨーグルトムース。


3種類をみんなであっという間に仕上げて

その後は 楽しくティータイムおんぷ


思っていた以上に質問も飛び交い、

皆さんと 和気藹々のアットホームなレッスンとなり、

楽しんでいただけたのが伝わりました好


簡単に作ったジャムもお食事のクレープも好評でLOVE

次回のレッスンが私自身も楽しみになっています。



私の心地よい生活

一人一人実習してもらったムースは

可愛らしくラッピングをしてお持ち帰り紙袋2


レッスンが終わった後に、アシスタントのスタッフと

ちょっと休憩ティーカップ



私の心地よい生活


クレープと大好評だったジャムで私達も

ちょっとだけティータイムをしました。



日常のお菓子なだけに、肩に力は入れないで

さらっと作りたいボウル泡立て器


そんな お菓子の生活を送れるレシピを

1クール3回のレッスンで伝えていけたらと思っています好