こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
週末はイルプルーフランス菓子本科の授業でした。
今回はグラス(アイスクリーム)・ソルベなど氷菓の授業。
夏でも冷たい飲み物はビール以外はあまり飲まないVanillaですが、アイスクリームはダイスキ
今回のメニューはそれほど複雑ではなく、わりとシンプルなもの。
でもタンバルエリーゼのアメをかごのように形づくったりするのは初めての体験で、大変だけど楽しかった
こちらがタンバルエリーゼ。
パータチューリップという、シガールの生地をカップに成形して中にバニラアイスをのせたらアメをかぶせます
パータチューリップで2本、シガールも作ったのですがそれもさっくさくで美味しかった
あと、クレープグラスオロムは作ってすぐ試食しました。
ココナッツ入りのクレープを焼いたらこちらもバニラアイスをふくさ包みにして、ソースラムをかけます。
ラム酒がかなりきいててオトナのお味
メインのクグロフグラッセはいい写真が撮れず・・・
でもキャラメルのアイスとラムレーズンのパルフェがとってもなめらかで、私はダイスキ
そして今回一番感動したのはフランボワーズのソルベでした。
弓田校長の手元を・・・。
ものすごくフレッシュかつ濃厚、そして本当になめらかな舌触り
これは実演のみだったので、試食はできたてをスプーンでひとすくいのみ・・・
1スクープくらい食べたかった
使ってるピューレが美味しいから他のソルベもきっと美味しいに違いありません
イルプルーのソルベ、全種類制覇したいと思った食いしん坊なVanillaです