おうちでパン作り⑤ ~ナン~ | らけ@ボストン

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主人の海外赴任に伴い、
アメリカ マサチューセッツ州 ボストンで
専業主婦・駐在妻になりました。

体験したこと・学んだことや、
薬剤師的な観点から医療・薬のことをつぶやきます。
ボストンに留学・駐在・帯同・旅行される方の
参考になれば幸いです。

自宅のお米が少なくなっていて

amazonで発注はかけていたのですが、

思っていたより届くのが少し遅く

今日の家でのランチにお米がない!

 

…みたいな時は

「お米がないなら、

パンを食べればいいじゃない( ´ ▽ ` )ノ」

ということで、

ナンを焼いてみました☆

 

混ぜるものが少ないので

準備も簡単です♪

 

あえて厚さをボコボコに&

形をいびつにしたかったので、

今回、焼成前の生地は

テキトーにビョーンと伸ばしただけですが、

キレイに作りたい場合は

めん棒で伸ばしてもいいと思います。

 

焼成前に、表面には、

今回、オリーブオイルを薄く塗っていますが、

バターでもいいと思います。

 

 

 

 

今回の材料と焼成です。

水の量・焼成時間&温度は

その日によって適当に調整します。

 

【材料】

強力粉:80g

薄力粉:20g

砂糖:4g

塩:0.5g

ドライイースト:2g

水(40℃くらい):60mL前後

 

【発酵】

1次・2次の2回

 

【焼成】

オーブン:約250℃ 約8分