自宅のお米が少なくなっていて
amazonで発注はかけていたのですが、
思っていたより届くのが少し遅く
今日の家でのランチにお米がない!
…みたいな時は
「お米がないなら、
パンを食べればいいじゃない( ´ ▽ ` )ノ」
ということで、
ナンを焼いてみました☆
混ぜるものが少ないので
準備も簡単です♪
あえて厚さをボコボコに&
形をいびつにしたかったので、
今回、焼成前の生地は
テキトーにビョーンと伸ばしただけですが、
キレイに作りたい場合は
めん棒で伸ばしてもいいと思います。
焼成前に、表面には、
今回、オリーブオイルを薄く塗っていますが、
バターでもいいと思います。
今回の材料と焼成です。
水の量・焼成時間&温度は
その日によって適当に調整します。
【材料】
強力粉:80g
薄力粉:20g
砂糖:4g
塩:0.5g
ドライイースト:2g
水(40℃くらい):60mL前後
【発酵】
1次・2次の2回
【焼成】
オーブン:約250℃ 約8分