夏バテ対策、疲労回復、美容効果からダイエットまで✨✨↑↑

いよいよ梅酵素の季節になってきました🙌

5月に入って一気に新緑に✨クローバー
春の芽吹きの季節が終わると
もうすでに初夏の風が吹き始めます。

体調壊してる人いないですか??
夏バテが不安だなぁ〜て思ってる方!

ぜひ梅酵素づくりやりましょ♪♪

手軽に「買う」のも良いですが
「自分でつくる」に意味がある!

そして、
その季節に自然に育つ作物に意味があるのです!

ちなみに…
〈春酵素〉→花が咲く前・新芽だけの野草、芽吹いた若い命
〈秋酵素〉→根のもの、実のもの、次に命を繋ぐモノ

それぞれの時期と季節と
どの部分を使うかにも全部に意味があるんですグッド!



梅酵素は、春や秋と違って一種類ですが

昔から梅は“三毒を断つ“といわれるくらい
健康や美容に効果的なのです♪

三毒とは「水毒」「食毒」「血毒」のことを指します。
「水毒」は体内の水分の汚れのこと、
「食毒」は暴飲暴食や不規則な食事など、食生活から体内のバランスが乱れた状態のこと。
「血毒」は血液の汚れのことです。

カルシウムはリンゴの4倍
鉄分は6倍も!




この夏、元気にパワフルに動いていきたい方っラブラブラブ

梅酵素はづくり、ぜひ来られてくださいね♪


【必ずお読みくださいっ!!】

注:ご了承いただける方のみ、お申し込みください!!


昨年は梅の不作により急きょ日程が中止となりました。

今年は沢山の梅の花をつけてくれましたが、その後の雪で蜂があまり飛ばなかったそうで…

おそらくその影響で受粉が上手くいかず、今年も実が少ないそうです。

農家さん曰く、このまま順調に実が大きくなってくれるかどうか…5月末〜6月の状況が未知数だそうです。

毎年当たり前に、予定どおりに、収穫できるものではなく、自然環境の変化によって予想できない事があります💦

その辺りをご理解いただきたく、1日の上限を〈50キロ〉としています。

上限の50キロ以上収穫できる場合は、キャンセル待ちの方にご連絡をいたしますので、🈵の場合もキャンセル枠でお申込みいただけると幸いです。

逆に「すみません!収穫できないそうです💦」の場合は、分かり次第ご連絡させていただきます🙏


今年の春酵素も、3月末の極寒と霜で、出始めの新芽が焼けて全滅してしまいましたガーン

なんとか次の新芽が芽吹いてくれて、春酵素は何とか開催できたのですが量を集めるのがとても大変でした。

梅酵素は梅農家さんが収穫をしてくださるので、梅農家の高橋さんと相談しながらの開催になります。


こうやって毎年やっていると、自然の偉大さと脅威の両方を…そして一年一年の季節の変化を感じずにいられません霧

そういったことも、皆さんと共に感じていけたらなと思ってます!


長くなりましたが、また近況報告も併せて発信していきますねーー!!




【開催スケジュール】

5月29日(木)
6月1日(日)
6月2日(月)
6月7日(土)
6月10日(火)


《時間》
13時〜14時 講義 ⇐必ずご参加下さい!

※遅刻厳禁
14時〜15時 酵素づくり

※場所:湖畔(詳細は自動返信メールに記載しています)
※参加費:13,500円
→5kg分・ワイン瓶8本分ほど
⚠️5㎏が1セットとなりますので、複数人で分けることは出来かねます。


〈お申込みはこちら↓〉

※5月11日21時募集スタート