ダート話やら、アップしてない記事は沢山あるけれど~、記憶が薄れる前にコッチを先に!
先日、祇園にある料理屋 「花霞」 でランチをいただいてきました~!
この日の京都は、もう夏の陽気 ・・・ ってか灼熱地獄一歩手前
アスファルトからの熱気で、足が~~!
ってか、靴の裏のゴムが溶けるんちゃうん!?
お腹すいた~~!な状態でお店へ行きますと、板さんが一人増えてました
自称 「イケメントリオ」
いえ・・・ 他称? いえいえ、自他ともに認める!ですよね!?
前回きたときは、とりあえず冷蔵庫にある食材なら何でも~ なカンジでいただいたので
ちゃんと食事をさせてもらうのは、今回が初めて!
まずは、左から梅貝?のなんとか味噌をのせたもの
お味噌にほんのり和からしの風味があって、何か香りが鼻からぬける~
貝もやわらかくって、イメージしてたのと全然違う!
じゅんさいは、暑い外を歩いてきた後、のどに涼しいホノカ~な酸味がグー
最後に汁を飲みほしたときの爽やかさっていったら~!
その隣はフルーツトマトに新玉ねぎのペースト?をのせたもの
玉ねぎをおろしたものって、ピリピリしてるかと思ったのだけれど
新玉ねぎはホンノリ甘くてクリーミー、ちょっと洋風な味で楽しいです
そして奥には小鯛の笹ずし
シャリがホロホロとくずれる握り加減、小鯛もグー
ってか、しょっぱなから夏を感じるお皿に、食べながら扉の隙間から見える石畳の路地とか、すりガラスにうつる夏のような強い日差しが、いいんだよなぁ~~~
あ~、もう夏になるんだな~~ (梅雨を脳内にて消去)
椀物は「ハモの新茶くずたたき」と「冬瓜」
上にのってるのは糸のように細い人参です
こんなに細く切ろうと思ったら、私なら24時間作業になりそうです ( ̄ー ̄;
この「くずたたき」は、新茶を砕いたのを葛粉にまぜて、それをハモに叩きいれて
そのまま、ハモの骨でとった出汁の中で煮るんだって~
そしたら、葛は片栗粉みたいなものだから熱でトロンと固まるのです
そのおかげで、ハモの表面が口に入れたとき、ツルン~とするのです
で、ハモがほろほろと崩れてゆくのよ~!
冬瓜は、あっさりしすぎてて、私はあまり好きではなかったのだけれど
こちらでいただいた冬瓜はフルーツのような、ほんのりとした甘さがあって
おいしぃ~~!
メイタカレイ、伊勢湾のトリガイ、初カツオのサラダ風のお刺身です
初カツオは、出される前に塩ふって直火で表面を少しあぶってました
カツオは、ものによったら生臭いときもあるのだけれど、初カツオだからか
新鮮だからか、とってもサッパリとしていて、オイシイ
これがまた、ポン酢とオイルで作った、和風ドレッシングと合うのだ☆
ちなみに、私、トリガイを食べるのは人生初だったのですが(食わず嫌い)
見た目とちがって・・・おいしい!
すっごい硬いのかと思ったら、全然!違いました!やわらかい~~!
なんでも6月中旬になると、これがビロ~~ンと大きくなるらしく
その頃のトリガイを焼いて食べると、アワビのステーキより美味しいらしい☆
6月中旬になったら、お店で食べれるらしいので~ 是非~♪
すずき(シーバス) 木の芽おろし 新じゃがポテト きぬかつぎ?小芋
この小芋は初めて聞くのだけれど、表面がつる~ん、とろ~~んとしていて
でもネトネトしすぎてるわけでもなく、とても美味しい!
スズキは英語でシーバスというのだけれど、たしか結構凶悪な顔した魚だった気がする
スズキはたっぷり油で焼いてるのかな?香ばしい皮がパリッパリで食感がウレシイ
シイタケはブニ~ってした食感だし、小芋はとろ~んねと~んで、スズキはパリパリの皮に
しっかりした身でしょ~、それにたっぷりの木の芽が入った大根おろしを乗せて食べると
これまたおいしくってさ~~!
パリパリの新じゃがポテトチップスも香ばしくてさ~~!
これが「きぬかつぎ小芋」だそーです
3センチぐらいの大きさなのだけれど、普通の小芋は楕円形だけど
これはまん丸でコロコロ~
チェストナッツとか栗みたい~
このお椀・・・ これ、も~大将のバランスセンスの集大成!?
本日の絶品の一品~ってか、私が大好きだった一品です
「タイの子の卵とじ、かもなす、ニンジン 生姜のあんかけ」
も~絶妙やねん!
上にのってる賀茂ナスも人参も、しっかり御出汁を含んでて
とくに賀茂ナスって、果肉がしっかりしてるじゃない
そこに、御出汁がぎゅーーっと詰まってるの
だから口に入れて、噛むほどに、じゅわ~~って御出汁が口にひろがる~~!
鯛の子がはいった玉子とじは、硬い茶碗蒸しというか、プリンのようなもの
そこにプチプチとしたのが舌の上に感じるぐらい繊細~
生姜の香りがしっかりあんかけから香るから、この繊細~な卵とじは
生姜の味に負けてしまうかな?と思うと、全然そんなことない!
あれ?香りだけ?と思ってアンを口にいれると、ちゃーーんと生姜しかっりなのだけど
え~~!?なんで玉子とじは邪魔されないの~!?と不思議になってしまう
食べてる途中で、大将がのせてくれたウニ!これのせたら、更にうまい!
甘いの~~~!超あまいの~~! 比較的あっさりめな玉子とじにウニの濃厚さがプラス
すごい~~~~!
アンの生姜と、ちらしたネギがなければダラダラしちゃいそうなお椀だけど
ほんと、これバランスセンスだよね~
で、お次は~~ 秘密メニューです
「エルムちゃん時間ある?あるんやったらもう一品食べていってほしいのがあるんだけど」
と登場したのは、夜のメニューで出してるもの
それも・・・
キンキ、ハマグリ、アワビがはいった、和風スープ
超贅沢!和風スープというより、和風ブイヤエース!?
キンキ 油のっててうまい~ トロトロ~ 油があま~~い!
ハマグリもプリプリ~
アワビでっか~~い!やわらか~~い!
スープはハマグリから出た御出汁が一番効いてるのかあぁ?
琥珀色なスープは、海味で濃厚~ でも飲み込んだ後に、なんか爽やかさが~
ん?柑橘系の何か?と思ったら~ すだちを絞ってるみたいです
それで爽やかさなのね~!
ちらした「あさつき」がシャクシャクとした食感をプラスしてくれて
とってもおいしい~~!贅沢~~~!すご~~い!
締めのお食事は~ たきたてのコーンご飯です
甘いコーンがシャキシャキしてて、うんま~い☆
自家製の花山椒が入ったオジャコを、た~~っぷりご飯の上に乗せてもらって
あ、これ、夜の準備をしてたので見せてもらったのだけれど
右が従来の蛤、愛媛のものです
で、左が化け物蛤 このサイズは伊勢でしか上がらないらしぃ
大あさりか?と疑うほどのサイズ
小さいほうが柔らかさでは勝ってるけど、大きいのは出汁がた~~っぷりとれるらしいです
最後にデザートで出てきたのが、わらび餅と抹茶のシャーベット
わらび餅は、あんなスーパーで売ってる白いのと違うよ~
本わらび?黒い色してるのです~
それが、どろ~~んと柔らかいのね~ 超!超!おいしい~~!
これお皿いっぱい食べたい~~!
お抹茶のシャーベットは、すっごい口をさっぱりしてくれて
本当に、薄茶をいただいてるみたい。
デザートでお手前!? グリーンティーというより、も~薄茶そのもの
夏の暑い日に食べたら・・・ えぇなぁ~~♪風鈴とかチリンチリンいっててさ~
前にきたときもそうだったのだけれど、このお店の特徴は~
季節をめっちゃ先取りしてること?
お茶や着物も、実際の季節よりも、少し早目に季節感を出したりするのだけど
2月にきたときには、4月を連想させるような新筍とか食べさせてもらったし
今回は、いたるところに「夏」を感じたので、もうすぐ6月だし、ほんと8月を先取りしたカンジ
しかも~、イメージ的には8月でも上旬、お盆超えてません。みたいなw
これだけたっぷり食べ応えのあるランチで4500円、祇園で!
夜は超和食系になるみたいだけれど、お昼はマダムのお客様も多いので
一品、一品に遊び心をプラスしてるみたいです
「おうちに帰って、作ってみたくなるお皿」がコンセプトだそうで
大将はきさくで話しやすい人なので、聞いたら聞いただけ答えてくれます~
つーか、作り方聞いても~、作り手にバランス感覚がなければ再現は難しいだろうな(笑)
でも、「こういうトコで食べてもらって、お家で作るごはんのアイデアになればいい」
ってのが大将まー君の気持ちらしぃです。
つーか、カウンターがあるお店は、やっぱり大将が話しやすい人じゃないとダメだよね
今回一緒にいったCちゃんとは、2年前にもTというお店に食べにいったのだけど
大将が職人気質というか、きれいなお料理は出してくれるけど、愛想がない
たぶん、普通に話すのが苦手な人だと思うのね、聞いたら答えてくれたりするけど
なんか、こっちが逆に気を遣うというか・・・
するとなんだかお料理もそっけなく感じてしまうのよ
Cちゃんの「カウンターを設ける限りは、コミュニケーション能力が必要」という意見に
私も超納得!
調理場の見えるカウンターは、中の人の人柄がお店の雰囲気そのものになるし
そういえば、前にいった小川通りの、グリルフレンチという超おススメな洋食のお店
こちらもご主人の人柄が超いい人で、も~どんなお客さんともドンドン話すし
なんか嬉しくなってしまうお店です。キッチンなんか、油のしみひとつないピカピカ
いやも~ デザートのプリンがさぁ~ 今思い出しても・・・ って・・・ あかんっ!トリップしてもーた!
そういえば・・・スープもおいしかったなぁ~ カブのスープだったけなぁ~
・・・やっぱり妄想・・・
で、同じ京都の洋食でも「はふう」は美味しいけど、大好きなんだけどっ!
・・・ちょっと、気どってる系というか、ぶっちゃけ見下し系というか・・・
何か、ちょっとこちらが構えなきゃいけない雰囲気あるのね~
いやでも・・・あそこのスープもおいしくって、で、お肉がサーロインとかだけど
フィレみたいに油がおちて食べやすくて、それを塩つけて食べるとさ~ 超うま~><
ハヤシライスとかもおいしくって~~!!
・・・ ってまた、思い出したら唾液が止まらん!
こう書いてたら、私って食べるということに対するテンションが
「おいしいものを食べるとき」 と 「栄養摂取してるとき」 とで全然違うな
栄養摂取になると何でもいーや~ というか、むしろリエータとかSOYJOYとか
おいしいと思わなかったら、食べること放棄、というか飽きる
なので、色いろちょっとづつ出てきて、しかもマー君の作る絶品料理だと
ノーリミットで食べれてしまう~!ってか、毎日これだと1か月後には・・・
でも~メニュー変わる度に食べに行きたいぐらい!
どれぐらいの頻度で変えてるのだろう!?
ほんと、お腹いっぱいいただいて、しかも裏メニュー?いただいて~
友達に「おみや」までいただいて~ 超!ありがとう~о(ж>▽<)y ☆
お騒がせしました~☆ ごちそう様でした!













