「祇園 花霞」で夏気分! | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

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ダート話やら、アップしてない記事は沢山あるけれど~、記憶が薄れる前にコッチを先に!

先日、祇園にある料理屋 「花霞」 でランチをいただいてきました~!

この日の京都は、もう夏の陽気 ・・・ ってか灼熱地獄一歩手前

アスファルトからの熱気で、足が~~!

ってか、靴の裏のゴムが溶けるんちゃうん!?


お腹すいた~~!な状態でお店へ行きますと、板さんが一人増えてました

自称 「イケメントリオ」 

いえ・・・ 他称? いえいえ、自他ともに認める!ですよね!?


前回きたときは、とりあえず冷蔵庫にある食材なら何でも~ なカンジでいただいたので

ちゃんと食事をさせてもらうのは、今回が初めて!




まずは、左から梅貝?のなんとか味噌をのせたもの

お味噌にほんのり和からしの風味があって、何か香りが鼻からぬける~

貝もやわらかくって、イメージしてたのと全然違う!


じゅんさいは、暑い外を歩いてきた後、のどに涼しいホノカ~な酸味がグー

最後に汁を飲みほしたときの爽やかさっていったら~!


その隣はフルーツトマトに新玉ねぎのペースト?をのせたもの

玉ねぎをおろしたものって、ピリピリしてるかと思ったのだけれど

新玉ねぎはホンノリ甘くてクリーミー、ちょっと洋風な味で楽しいです


そして奥には小鯛の笹ずし

シャリがホロホロとくずれる握り加減、小鯛もグー


ってか、しょっぱなから夏を感じるお皿に、食べながら扉の隙間から見える石畳の路地とか、すりガラスにうつる夏のような強い日差しが、いいんだよなぁ~~~


あ~、もう夏になるんだな~~ (梅雨を脳内にて消去)



椀物は「ハモの新茶くずたたき」と「冬瓜」

上にのってるのは糸のように細い人参です

こんなに細く切ろうと思ったら、私なら24時間作業になりそうです ( ̄ー ̄;


この「くずたたき」は、新茶を砕いたのを葛粉にまぜて、それをハモに叩きいれて

そのまま、ハモの骨でとった出汁の中で煮るんだって~

そしたら、葛は片栗粉みたいなものだから熱でトロンと固まるのです

そのおかげで、ハモの表面が口に入れたとき、ツルン~とするのです

で、ハモがほろほろと崩れてゆくのよ~!


冬瓜は、あっさりしすぎてて、私はあまり好きではなかったのだけれど

こちらでいただいた冬瓜はフルーツのような、ほんのりとした甘さがあって

おいしぃ~~!



メイタカレイ、伊勢湾のトリガイ、初カツオのサラダ風のお刺身です

初カツオは、出される前に塩ふって直火で表面を少しあぶってました

カツオは、ものによったら生臭いときもあるのだけれど、初カツオだからか

新鮮だからか、とってもサッパリとしていて、オイシイ

これがまた、ポン酢とオイルで作った、和風ドレッシングと合うのだ☆


ちなみに、私、トリガイを食べるのは人生初だったのですが(食わず嫌い)

見た目とちがって・・・おいしい!

すっごい硬いのかと思ったら、全然!違いました!やわらかい~~!

なんでも6月中旬になると、これがビロ~~ンと大きくなるらしく

その頃のトリガイを焼いて食べると、アワビのステーキより美味しいらしい☆

6月中旬になったら、お店で食べれるらしいので~ 是非~♪



すずき(シーバス) 木の芽おろし 新じゃがポテト きぬかつぎ?小芋

この小芋は初めて聞くのだけれど、表面がつる~ん、とろ~~んとしていて

でもネトネトしすぎてるわけでもなく、とても美味しい!


スズキは英語でシーバスというのだけれど、たしか結構凶悪な顔した魚だった気がする

スズキはたっぷり油で焼いてるのかな?香ばしい皮がパリッパリで食感がウレシイ

シイタケはブニ~ってした食感だし、小芋はとろ~んねと~んで、スズキはパリパリの皮に

しっかりした身でしょ~、それにたっぷりの木の芽が入った大根おろしを乗せて食べると

これまたおいしくってさ~~!

パリパリの新じゃがポテトチップスも香ばしくてさ~~!



これが「きぬかつぎ小芋」だそーです

3センチぐらいの大きさなのだけれど、普通の小芋は楕円形だけど

これはまん丸でコロコロ~

チェストナッツとか栗みたい~



このお椀・・・ これ、も~大将のバランスセンスの集大成!?

本日の絶品の一品~ってか、私が大好きだった一品です

「タイの子の卵とじ、かもなす、ニンジン 生姜のあんかけ」

も~絶妙やねん!


上にのってる賀茂ナスも人参も、しっかり御出汁を含んでて

とくに賀茂ナスって、果肉がしっかりしてるじゃない

そこに、御出汁がぎゅーーっと詰まってるの

だから口に入れて、噛むほどに、じゅわ~~って御出汁が口にひろがる~~!


鯛の子がはいった玉子とじは、硬い茶碗蒸しというか、プリンのようなもの

そこにプチプチとしたのが舌の上に感じるぐらい繊細~

生姜の香りがしっかりあんかけから香るから、この繊細~な卵とじは

生姜の味に負けてしまうかな?と思うと、全然そんなことない!

あれ?香りだけ?と思ってアンを口にいれると、ちゃーーんと生姜しかっりなのだけど

え~~!?なんで玉子とじは邪魔されないの~!?と不思議になってしまう


食べてる途中で、大将がのせてくれたウニ!これのせたら、更にうまい!

甘いの~~~!超あまいの~~! 比較的あっさりめな玉子とじにウニの濃厚さがプラス

すごい~~~~!


アンの生姜と、ちらしたネギがなければダラダラしちゃいそうなお椀だけど

ほんと、これバランスセンスだよね~





で、お次は~~ 秘密メニューです

「エルムちゃん時間ある?あるんやったらもう一品食べていってほしいのがあるんだけど」

と登場したのは、夜のメニューで出してるもの


それも・・・

キンキ、ハマグリ、アワビがはいった、和風スープ

超贅沢!和風スープというより、和風ブイヤエース!?


キンキ 油のっててうまい~ トロトロ~ 油があま~~い!

ハマグリもプリプリ~

アワビでっか~~い!やわらか~~い!


スープはハマグリから出た御出汁が一番効いてるのかあぁ?

琥珀色なスープは、海味で濃厚~ でも飲み込んだ後に、なんか爽やかさが~

ん?柑橘系の何か?と思ったら~ すだちを絞ってるみたいです

それで爽やかさなのね~!


ちらした「あさつき」がシャクシャクとした食感をプラスしてくれて

とってもおいしい~~!贅沢~~~!すご~~い!








締めのお食事は~ たきたてのコーンご飯です

甘いコーンがシャキシャキしてて、うんま~い☆



自家製の花山椒が入ったオジャコを、た~~っぷりご飯の上に乗せてもらって

あ~~香りがいいなぁ~~!

あ、これ、夜の準備をしてたので見せてもらったのだけれど

右が従来の蛤、愛媛のものです

で、左が化け物蛤 このサイズは伊勢でしか上がらないらしぃ

大あさりか?と疑うほどのサイズ


小さいほうが柔らかさでは勝ってるけど、大きいのは出汁がた~~っぷりとれるらしいです

最後にデザートで出てきたのが、わらび餅と抹茶のシャーベット

わらび餅は、あんなスーパーで売ってる白いのと違うよ~

本わらび?黒い色してるのです~

それが、どろ~~んと柔らかいのね~ 超!超!おいしい~~!

これお皿いっぱい食べたい~~!


お抹茶のシャーベットは、すっごい口をさっぱりしてくれて

本当に、薄茶をいただいてるみたい。

デザートでお手前!? グリーンティーというより、も~薄茶そのもの

夏の暑い日に食べたら・・・ えぇなぁ~~♪風鈴とかチリンチリンいっててさ~



前にきたときもそうだったのだけれど、このお店の特徴は~

季節をめっちゃ先取りしてること?

お茶や着物も、実際の季節よりも、少し早目に季節感を出したりするのだけど


2月にきたときには、4月を連想させるような新筍とか食べさせてもらったし

今回は、いたるところに「夏」を感じたので、もうすぐ6月だし、ほんと8月を先取りしたカンジ

しかも~、イメージ的には8月でも上旬、お盆超えてません。みたいなw


これだけたっぷり食べ応えのあるランチで4500円、祇園で!

夜は超和食系になるみたいだけれど、お昼はマダムのお客様も多いので

一品、一品に遊び心をプラスしてるみたいです

「おうちに帰って、作ってみたくなるお皿」がコンセプトだそうで

大将はきさくで話しやすい人なので、聞いたら聞いただけ答えてくれます~

つーか、作り方聞いても~、作り手にバランス感覚がなければ再現は難しいだろうな(笑)

でも、「こういうトコで食べてもらって、お家で作るごはんのアイデアになればいい」

ってのが大将まー君の気持ちらしぃです。


つーか、カウンターがあるお店は、やっぱり大将が話しやすい人じゃないとダメだよね

今回一緒にいったCちゃんとは、2年前にもTというお店に食べにいったのだけど

大将が職人気質というか、きれいなお料理は出してくれるけど、愛想がない

たぶん、普通に話すのが苦手な人だと思うのね、聞いたら答えてくれたりするけど

なんか、こっちが逆に気を遣うというか・・・

するとなんだかお料理もそっけなく感じてしまうのよ


Cちゃんの「カウンターを設ける限りは、コミュニケーション能力が必要」という意見に

私も超納得!

調理場の見えるカウンターは、中の人の人柄がお店の雰囲気そのものになるし


そういえば、前にいった小川通りの、グリルフレンチという超おススメな洋食のお店

こちらもご主人の人柄が超いい人で、も~どんなお客さんともドンドン話すし

なんか嬉しくなってしまうお店です。キッチンなんか、油のしみひとつないピカピカ

いやも~ デザートのプリンがさぁ~ 今思い出しても・・・ って・・・ あかんっ!トリップしてもーた!

そういえば・・・スープもおいしかったなぁ~ カブのスープだったけなぁ~

・・・やっぱり妄想・・・


で、同じ京都の洋食でも「はふう」は美味しいけど、大好きなんだけどっ!

・・・ちょっと、気どってる系というか、ぶっちゃけ見下し系というか・・・ 

何か、ちょっとこちらが構えなきゃいけない雰囲気あるのね~

いやでも・・・あそこのスープもおいしくって、で、お肉がサーロインとかだけど

フィレみたいに油がおちて食べやすくて、それを塩つけて食べるとさ~ 超うま~><

ハヤシライスとかもおいしくって~~!!


・・・ ってまた、思い出したら唾液が止まらん!


こう書いてたら、私って食べるということに対するテンションが

「おいしいものを食べるとき」 と 「栄養摂取してるとき」 とで全然違うな

栄養摂取になると何でもいーや~ というか、むしろリエータとかSOYJOYとか

おいしいと思わなかったら、食べること放棄、というか飽きる

なので、色いろちょっとづつ出てきて、しかもマー君の作る絶品料理だと

ノーリミットで食べれてしまう~!ってか、毎日これだと1か月後には・・・


でも~メニュー変わる度に食べに行きたいぐらい!

どれぐらいの頻度で変えてるのだろう!?


ほんと、お腹いっぱいいただいて、しかも裏メニュー?いただいて~

友達に「おみや」までいただいて~ 超!ありがとう~о(ж>▽<)y ☆

お騒がせしました~☆ ごちそう様でした!