最近、冷凍餃子問題で、中国産の食品が問題視されてますけれど
今更ね~~~・・・って気もしないでもないのね。
私が大学にいた頃に、コンビニのお弁当についてるようなお漬物の話題がありました。
なんでも、中国から塩漬けされた白菜を、漬物にしてもってくるそうですが
その白菜、カビとか生えてヤバイ状態なので、一度漂白してから漬物にしてるとか何とか
ネットでその写真を見た友人は、「こんなもの食べれん」と、しばらくコンビニ避けてました
漂白といえば・・・割り箸もすごいらしくて
ものすっご~~~い漂白されてるから、お箸を舐めるとか危険と言われたことも
あとですね。外食や冷凍食品に入ってる卵もヤバイかもしれません
形の小さい卵や割れてしまった卵を、溶いた状態にして、ドラムやオイル缶みたい
なものに入れて流通させてるそうです。
はたして割って溶いた卵って、賞味期限どれほどなの~~?
なので、加巧済みの卵を見るとジーーっと見て考えてしまいます。
鶏肉なんかも、中国は輸出するときに重さて取引されるので
鶏のお腹に水をたっぷり入れて重さを稼いでいるとか何とか・・・
そういえば、昔、超大型外資系卸店みたいなスーパーで
「大人数でのBBQだし、なるべく安いほうがいいよね~♪」と安いの買ったけど
食べたら 「これは鶏肉の食感か?」 というぐらい、歯ごたえゼロの
フワフワ味のない柔らかい鶏肉だった・・・あれドコの鶏肉だったんだろ・・・
とりあえず、5年前ぐらいのことだけど、私は生存してるので健康被害はなかった?
でもまぁ・・・きっと外食産業なんてキッチリ見てたら、本当に外で食事するなんて
不可能に近いことになってしまうと思う・・・。
安価を維持するには、何らかのトリックはあるはずなので~~
あんまり神経質になってたら、もう何の食べれません~状態になっちゃうしなぁ
とことん国産で統一したら、普通のレストランでも、結構いい値段になるんじゃない?
まぁ、今回の騒ぎで中華街は閑古鳥鳴いてるみたいです
昔、元町の中華街で嬉しがって、坦々麺の上に乗せる牛味噌の缶詰
みたいなのを買って食べたけれど・・・あれも今考えるとカナリ危ないことしたのかなぁ
・・・超チャレンジャー( ̄∀ ̄;)汗
韓国や日本はトイレがキレイだけれど、中国と香港はデパートのトイレですら
使うのを躊躇うぐらい汚いらしいし・・・
トイレのキレイさと、食品の安全性は比例するのか!?
なんて思ってみたりな私なのです。
あ、でも日本でも食品偽造はいっぱいあるしなぁ・・・
とりあえず安心したかったら、自家栽培しろってことかしら( ̄∀ ̄;)汗
それもムリな話なので、「これってどこ産だろ~?」と思いながら
「死ななければOK」ぐらいで構えるしかないってコトか!?