食品ホラー(真偽不明) | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

whatever I say....... it's my life

最近、冷凍餃子問題で、中国産の食品が問題視されてますけれど

今更ね~~~・・・って気もしないでもないのね。


私が大学にいた頃に、コンビニのお弁当についてるようなお漬物の話題がありました。

なんでも、中国から塩漬けされた白菜を、漬物にしてもってくるそうですが

その白菜、カビとか生えてヤバイ状態なので、一度漂白してから漬物にしてるとか何とか

ネットでその写真を見た友人は、「こんなもの食べれん」と、しばらくコンビニ避けてました


漂白といえば・・・割り箸もすごいらしくて

ものすっご~~~い漂白されてるから、お箸を舐めるとか危険と言われたことも


あとですね。外食や冷凍食品に入ってる卵もヤバイかもしれません

形の小さい卵や割れてしまった卵を、溶いた状態にして、ドラムやオイル缶みたい

なものに入れて流通させてるそうです。

はたして割って溶いた卵って、賞味期限どれほどなの~~?

なので、加巧済みの卵を見るとジーーっと見て考えてしまいます。


鶏肉なんかも、中国は輸出するときに重さて取引されるので

鶏のお腹に水をたっぷり入れて重さを稼いでいるとか何とか・・・


そういえば、昔、超大型外資系卸店みたいなスーパーで

「大人数でのBBQだし、なるべく安いほうがいいよね~♪」と安いの買ったけど

食べたら 「これは鶏肉の食感か?」 というぐらい、歯ごたえゼロの

フワフワ味のない柔らかい鶏肉だった・・・あれドコの鶏肉だったんだろ・・・

とりあえず、5年前ぐらいのことだけど、私は生存してるので健康被害はなかった?


でもまぁ・・・きっと外食産業なんてキッチリ見てたら、本当に外で食事するなんて

不可能に近いことになってしまうと思う・・・。

安価を維持するには、何らかのトリックはあるはずなので~~

あんまり神経質になってたら、もう何の食べれません~状態になっちゃうしなぁ

とことん国産で統一したら、普通のレストランでも、結構いい値段になるんじゃない?



まぁ、今回の騒ぎで中華街は閑古鳥鳴いてるみたいです

昔、元町の中華街で嬉しがって、坦々麺の上に乗せる牛味噌の缶詰

みたいなのを買って食べたけれど・・・あれも今考えるとカナリ危ないことしたのかなぁ

・・・超チャレンジャー( ̄∀ ̄;)汗



韓国や日本はトイレがキレイだけれど、中国と香港はデパートのトイレですら

使うのを躊躇うぐらい汚いらしいし・・・

トイレのキレイさと、食品の安全性は比例するのか!?

なんて思ってみたりな私なのです。

あ、でも日本でも食品偽造はいっぱいあるしなぁ・・・

とりあえず安心したかったら、自家栽培しろってことかしら( ̄∀ ̄;)汗

それもムリな話なので、「これってどこ産だろ~?」と思いながら

「死ななければOK」ぐらいで構えるしかないってコトか!?