探求心・・・ | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

whatever I say....... it's my life


20080121220310.jpg


先日、ガレージにお邪魔したときのこと・・・

何かを探しているキッカケで、奥の袋からガサガサと出てきたのは


「ケーキソーダ」 なるもの


うわっ!!!何ですか~!これ~~!!!


と、言いつつも・・・その場での役割分担的にいうと・・・ワタクシ毒見役


ソーダ・・・ソーダ・・・なぜにケーキ・・・ケーキだよ?

ストロベリーショートケーキとも、ウェディングケーキともいえる

立派なケーキが・・・ それをソーダに突っ込んだ味ってことだよね・・・


ふとビンの底を見ると、白い粉のようなものが沈殿している


ん~~~これは混ぜたほうがいいのかしら・・・と「ソーダ」と書いてるにも

関わらず、ビンを上下にゆっくり動かしてミックスする


・・・が、無駄な「ゆっくり」にも関わらず、フタを動かした瞬間

イヤな雰囲気で細かい気泡が上がってくる~~!


ボトボトとビンから中身をこぼしながら、飲んでんみると~~


ぬるい系クリームソーダ系炭酸抜けてる系


ついでに言うと


甘い系、後味すっきり系ではない系、イチゴの味はしない系

つまりクリームソーダ系、アイス溶けてしまった系


飲めないほどマズいものではないけれど、

喫茶店で人の残してあったクリームソーダを飲んだ気分になります


貴重な体験系!!


今後、自分で買って飲むことはない系!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、こういう「チャレンジング」なメーカーの試みは何なんでしょうか

ひそかなスパイス?とでも言いたげですが

特にご当地物は、冒険心というか探求心というか

リアルにお土産にされたら味覚を疑われるし

冗談でお土産にして騙して食べさせたら、二度と話してもらえないような

ものも・・・


最近、コンビニで見たチャレンジングなものの代表格といえば


ドクロきゅうりフレーバーのPEPSIドクロ


イギリスでは爽やかさに使われるキュウリ。

ピムズというお酒で作るフルーツポンチには欠かせないモノだけれど

これってこれって・・・どうなん~~!!??

想像できる雰囲気のため、一度も口にすることなく市場から消えたけれど

今でも忘れられない、非日本的な毒々しい緑の液体

しかも炭酸

それでもコーラと言い張る

あれだけ生産してしまえるPEPSIは太っ腹だが、そこに勝機があると

本当に信じたのか??


ちなみに、海外では結構定番で売られているDRペッパー

これも日本で売るにはカナリ、チャレンジングだと思います

ベタベタのアメリカホームドラマにはまって

私はロス在住のステファニーよ♪なんて気分になったら

飲めるようになるのかもしれない

でも、私はイギリスにいた間、何度かチャレンジしたものの

ことどとく惨敗した。

ライスプティングは受け入れられても、これだけはダメだ・・・



ドクロご当地アイスクリームドクロ


もう、これはご当地「やっちゃった系」でダントツNO1だと思います

なぜ混ぜる・・・混ぜてしまった

その物体に砂糖と生クリームをリアルにぶっかけて食べて

「オイシイ♪」と思ってから、作れるもんでねーのか?アイスってのは!?


一番最悪だったのは、富山の 「白エビアイス」

アレ以上に最悪なのは見かけはしても、食べたことはないと思う

エビだよ。エビセンみたいなカワイイものではない

甘エビみたいなエビにだね~、砂糖とクリームかけるんだぜ

ありえねぇよなぁ~~!・・・って普通は思うじゃろがいっ!!

で、私も何で買ってるんだよっ!!!


あと、新潟あたりでお米のアイスってのも食べたことあるなぁ~

米は、まだアリなのかもしれない・・・と私は思っているのですが

アイスの固い・・・クリーミーな中に・・・冷たい米がツブツブツブ・・・

見た目が、アイスにわいた蛆虫食べてるみたいで・・・


しかし、全国には、色々変なアイスはまだまだある


北海道アスパラジェラート

 →リアルに凍ったアスパラが入ってて・・・うまいらしぃ(本当か?)


うにアイス

 →味の向こう側に、たしかに濃厚なウニがいるらしぃ


納豆アイス、じゃがバターアイス


もうワケがわからない事態です

牛タン・アガリクス茸・くじら・フカヒレラーメン・まむし・くらげ・若鮎・キムチ・サーモン・うなぎ・しらす・・・


も~どーでもいいです

私食べませんから・・・ 

ワサビだとか、しょうゆだとか、まだカワイイもんです


しかも、中部をから上に行けばいくほど、チャレンジングなものが

多いようです。なぜだ・・・


とりあえず、

半年ほど前までコンビニにおいてあって、トルコ風アイスシリーズの

「ずんだ餅」フレーバー


あれも気持ちが悪くなるぐらい変なものだった


・・・


そういえば・・・北海道って本当に変なものが多いみたいで

ジンギスカンキャラメルとか・・・


名古屋の八町味噌キャラメルあたりがチャレンジのボーダーラインかと


私のチャレンジなんて・・・


幼稚園のころに、麦茶と牛乳とリンゴジュースを混ぜて飲む実験した

ぐらいです。

ご飯の上にコーンスープかけて食べるとか・・・そんなもんです


プリンにワサビつけて食べると「ウニ」の味っていいます


チョコとガムを一緒に食べると、ガムが消えるそうです


ラーメンを牛乳でスープをといたらウマイらしいですっ


ワサビ食べた後にコーラを飲むと辛さが無くなります


でも、胃はやられますっ!



そんなもんです、チャレンジっつ~のは・・・


あぁ、私、今日は何を言いたかったのか、ここにきて迷走・・・