今日はクリスマスディナー
弟は金沢だし、今年はゲストも呼んでないので家族だけですが(^_^;)
我が家では~~、毎年この時期、どっかでチキン焼いてます♪
マズイマズイ・・・と言われるイギリス料理ですが、たまにムショーに食べたくなるので
ポークやチキンのローストは年に数回してるかなぁ?
さすがにラムやターキーの塊は、なかなか手に入らないし
ビーフは高いのでしませんが・・・( ̄∀ ̄;)汗
で、今年のローストチキンです
反対側で焼いてしまってて・・・ツヤツヤのキレイな面は下になってます
だって・・・ツヤツヤ方面を向けたら、首が生なましいんだもの・・・
でもこんがり、キレイに均一~に・・・最高の出来っ♪
そんな私がステキっ♪♪♪(誰も褒めてくれないから、自画自賛)
チキンの中には、セロリの葉っぱと大量のタイムを詰め込んでます
中から香りがほのかについてGOOD
焼くときには、ガーリックを皮に塗りつけてから
塩・胡椒・シナモン・セージだオールスパイスだの、適当に混ぜたオイルを塗り塗り
丁寧に、チキンに造顔マッサージをする気分で塗り塗り
で、最後にベーコンのせて焼くと、皮もウマ~になります
右奥に見えるのは、スタッフィング
生パン粉に炒めたガーリック、玉ねぎ、セロリのみじん切りを加えて
さらに生セージとタイムを刻んで入れて焼いてます
チキンの中に入れて焼くのだけれど、私は外で焼いてます
で、下のポテトはローストポテト
オーブンの鉄板に並べて、熱々のオイルをかけてからオーブンで焼きます
あとは人参と芽キャベツ
イギリス風にするならば、味付けせず煮るので
後でグレイビーソースに塩かけて食べるのがいい~
でもチキンにしっかり味つけてるので、野菜は味付けしないでアッサリのが
食べやすいと思います~~
もっとイギリス風にするならば、芽キャベツの色が悪くなるぐらい煮るべしっ・・・
これでイギリスならば、パースニップスという白人参?みたいなのだとか
グリーンピースだとか
あと、ベーコンで巻いたソーセージで
チキンでなくてローストターキー+クランベリーソースで
完璧クリスマスディナーになりますо(ж>▽<)y ☆
ちなみにイギリス王室では、ロースト白鳥らしぃ
王族しか白鳥食べたらダメなんだって・・・食べたくないけれど
デザートはチョコレートプディング(チョコケーキみたいなもの)
にバーズカスタード・・・かけたかったケレドっ!!
直前に牛乳が無いことに気づいた・・・(ノ_-。)
バーズカスタードは、イギリスでは一般的な粉カスタードの元です
片栗粉みたいな粉を溶いて牛乳に入れて加熱すると、
うす~~い、甘くないカスタードができます。
ちょっとお砂糖入れて、輪切りのバナナにかけて食べたり
とりあえず、クランブル・アップルパイ等、各種デザートにかけて食べられてます。
胃も苦しいし、チョコレートプディングは明日の朝ごはんにしよ~~
・・・牛乳買いに行かないと・・・
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↓ 指の乾燥が気になり、メンソレータムのやわらか素肌クリームを塗って一晩
↓ ライティングとか、そんなの関係なく、ほんとに肌が復活しました♪
ベトベトするから、寝る前にしかつけれないけれど、これ効く♪

