クリスマス☆ディナー | CHICK's rule ~anti SWEET女子道~

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今日はクリスマスディナーナイフとフォーク 

弟は金沢だし、今年はゲストも呼んでないので家族だけですが(^_^;)

我が家では~~、毎年この時期、どっかでチキン焼いてます♪


マズイマズイ・・・と言われるイギリス料理ですが、たまにムショーに食べたくなるので

ポークやチキンのローストは年に数回してるかなぁ?


さすがにラムやターキーの塊は、なかなか手に入らないし

ビーフは高いのでしませんが・・・( ̄∀ ̄;)汗



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で、今年のローストチキンです

反対側で焼いてしまってて・・・ツヤツヤのキレイな面は下になってます


だって・・・ツヤツヤ方面を向けたら、首が生なましいんだもの・・・


でもこんがり、キレイに均一~に・・・最高の出来っ♪

そんな私がステキっ♪♪♪(誰も褒めてくれないから、自画自賛)


チキンの中には、セロリの葉っぱと大量のタイムを詰め込んでます

中から香りがほのかについてGOOD

焼くときには、ガーリックを皮に塗りつけてから

塩・胡椒・シナモン・セージだオールスパイスだの、適当に混ぜたオイルを塗り塗り

丁寧に、チキンに造顔マッサージをする気分で塗り塗り

で、最後にベーコンのせて焼くと、皮もウマ~になります


右奥に見えるのは、スタッフィング

生パン粉に炒めたガーリック、玉ねぎ、セロリのみじん切りを加えて

さらに生セージとタイムを刻んで入れて焼いてます

チキンの中に入れて焼くのだけれど、私は外で焼いてます


で、下のポテトはローストポテト

オーブンの鉄板に並べて、熱々のオイルをかけてからオーブンで焼きます


あとは人参と芽キャベツ

イギリス風にするならば、味付けせず煮るので

後でグレイビーソースに塩かけて食べるのがいい~

でもチキンにしっかり味つけてるので、野菜は味付けしないでアッサリのが

食べやすいと思います~~


もっとイギリス風にするならば、芽キャベツの色が悪くなるぐらい煮るべしっ・・・


これでイギリスならば、パースニップスという白人参?みたいなのだとか

グリーンピースだとか

あと、ベーコンで巻いたソーセージで

チキンでなくてローストターキー+クランベリーソースで

完璧クリスマスディナーになりますо(ж>▽<)y ☆


ちなみにイギリス王室では、ロースト白鳥らしぃ

王族しか白鳥食べたらダメなんだって・・・食べたくないけれど



デザートはチョコレートプディング(チョコケーキみたいなもの)

にバーズカスタード・・・かけたかったケレドっ!!

直前に牛乳が無いことに気づいた・・・(ノ_-。)


バーズカスタードは、イギリスでは一般的な粉カスタードの元です

片栗粉みたいな粉を溶いて牛乳に入れて加熱すると、

うす~~い、甘くないカスタードができます。

ちょっとお砂糖入れて、輪切りのバナナにかけて食べたり

とりあえず、クランブル・アップルパイ等、各種デザートにかけて食べられてます。


胃も苦しいし、チョコレートプディングは明日の朝ごはんにしよ~~


・・・牛乳買いに行かないと・・・


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↓ 指の乾燥が気になり、メンソレータムのやわらか素肌クリームを塗って一晩


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↓ ライティングとか、そんなの関係なく、ほんとに肌が復活しました♪
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ベトベトするから、寝る前にしかつけれないけれど、これ効く♪