昨日の日曜日は、月釜でした~!
でも体調は朝から最悪![]()
![]()
![]()
着物着るのキツイなぁ~と思いながらも
朝早くに着付けの予約してたものだから・・・も~洋服で行こうと思ってたけれど
着付けの先生に、いつも無理聞いてもらってるし、当日キャンセルするのは
ちょっとダメだよなぁ~~
と、根性で着付けへ
今回の着物は、先月?仕立てたばかりの小紋です♪
卸問屋さんの売り出しで出てたもので、反物がメッチャ安かったの!
長じゅばんの反物も、すごい変わった雰囲気!!!
仕立て代の方が、反物よりも高くなってしまうけれど~
そこは、いつもお世話になってる、心斎橋の丸中で仕立ててもらったので
普通よりは安くしたててもらえました♪
帯も丸中で買ったもの。
帯屋さんが、遊びで作ったものらしく、招き猫だとかのきれ地が、パチワーク風に使われてます
結局体調悪いのを無理して行った月釜は、3時ぐらいでホンキでしんどくなり
3席残したまま失礼しました~!
さて、家に帰ると、今年もお歳暮がイロイロ届いてる・・・
タマゴじゃないです、プリンなんです
しかも・・・
割ってないの。どこも!
「え~~!どっかに穴あるんじゃないの!?」と思っても無い!
割ってみると、普通のゆで卵のように、皮がパリパリっと割れ
うっま…っず!!!!
ヽ((◎д◎ ))ゝ
なんでも、このタマゴプリン
ようは、タマゴをそのまま遠心分離機みたいなのにかけてだね、
白身と黄身を混ぜ混ぜして、加熱して調理したもの
白身と黄身のまざったゆで卵、プリン風といったカンジなのだけれど
普通のゆで卵で出された方が相当ウマイ!!
なんで、プリンにしてしまったのだ
甘くないし!全然プリンちゃうし!
プリンの食感に近いけれど、これはプリンではない
カラメルソースの濃いお味でも、隠しきれない気持ち悪さっ
鶏から、生産ラインを一貫して管理し、最上級のタマゴを使ってるって・・・
一番最後で失敗しとるがな!!!
割られていないタマゴという、物珍しさは、最初の1つまで
残りの10個ほどの、この激マズタマゴを、どう処理したらいいのだ( ̄∀ ̄;)汗
できれば、1箱に4つぐらいだけは、このマズタマゴを入れてだね
マズさを堪能した後に、普通のプリンが食べれるように
残りは、極ごくノーマルなプリンを詰めていてくれれば、なんぼ助かることか
そのほうが、タマゴも救われるというものでしょーー
「頼む・・・技術の革新はいーから、素直に割って使ってくれ・・・」
と・・・生産者に言いたい私なのでした。



