おはようございます!!
朝方寒かったですが、今日も天気が良い東京です。
昼間は暖かくなりそうですね。
昨日は、午後から
ミセス・ベリーさんの
Bremen Flower コンフィチュールレッスン
【伊予柑のマーマレード】に参加させて頂きました。
このマーマレードがきちんと出来なければ
コンフィチュール作りの一人前と言えない!と
ベリー先生名言されていました。
りっぱな伊予柑
リンゴの皮をむくように伊予柑の皮をむきます。
皮と果肉とに分け
湯こぼししていきます。
湯こぼしは2~3回くらい
(皮が柔らかく、渋味がほんのり残る・・・お好みで)
残りの材料を加え、煮込んでいきます。
鍋底に焦げ目が付かないように、大きく木べらでかき混ぜながら
後は、焦げ付かないように糖度を確認し、気長に煮込んでいきます。
マーマレードも火を止めるタイミングがむずかしい~
火を止めたら熱いうちに、各自で瓶詰し出来上がりです。
そして、毎回たのしみにしている試食タイムは…
先生お手製のクリームチーズ「いちごタルト」
ブルスケッタは バゲット スモークサーモン アボカド トマト レモン ケッパー
スコーン クロテッドクリーム 試食用マーマレード
紅茶付きでした。
いつも、どれも本当に美味しく、至福な一時でした。
伊予柑があるうちに復習で、作ってみたいと思います。。
来月は【レモンカード】との事です。
これまた、楽しみです
ベリー先生、先生のおもてなしにはいつも感動します。
来月も楽しみです。
ありがとうございます
今日も、元気に素敵な一日になりますように・・・