寒い寒いと言いながらも、日曜日はご近所の商店街までお買いもの
夜ご飯どうしようかな
なんて考えながら・・・・・スーパーに入ったら
ニラが特売になっていたので
そうだ!冷蔵庫にキャベツがあるし・・・餃子を作って食べようと即決。
平日、スーパーで買い物が出来ないので
次の休みの分までを考えながら・・・・
あれやこれや買い物して
早速、餃子の具作り
我が家では、餃子にはキャベツを入れ、皮は大判使用です。
(白菜を入れるご家庭もありますね。)
餃子を作るのは久しぶり・・・
皮に具を包む際、最初は入れすぎて
皮がパンパンになるんです
それと・・・具が多すぎて余らせ、翌日は卵とじする事が多かった。
今回は、具を余らす事なく包みあげました
餃子の皮包むの子供の頃、母のお手伝いで
妹と一緒の包んだ事思い出しました
時間がないと・・自分で作る餃子は面倒ですね
多めに出来たので、今夜食べる分を除いては
冷凍保存。
また、食べたくなったら焼くだけなので重宝ですね。
野菜は温野菜にして
おかか入りおにぎり
鰹節をフライパンで炒って、醤油をお好みの量を垂らし
白いご飯に混ぜ出来上がり。これ美味ですよ
おにぎり一個しか食べれなかつた
ので
明日の朝ご飯に、レンジで温めて頂くことにしま~す