最近、お豆腐にはまっていて
毎日欠かさず「冷奴」を食べています
。
今お気に入りは・・・・
◆しらすとめかぶのせ奴
(材料)
・豆腐・・・絹ごし
・味付けめかぶ
・しらす
豆腐の上に、しらすと味付けめかぶをのせるだけ。
なにもかけずに頂けますよ
残りのめかぶは、温かいご飯にかけても美味です
知り合いから教えてもらった「冷奴」の食べ方
◆韓国風キムチ奴
(材料)
・豆腐・・・絹ごし
・きざみのり
・キムチ
・ごま油
・だし醤油
豆腐の上に、きざみのりとキムチをのせて、
ゴマ油とだし醤油を適量にかけて
ごま油風味がきいて
、お酒のおつまみにも良いかも
美味しい~~
私は年中お豆腐は欠かさないですが
これからの時期は、冷奴が美味しいですよね
。
シンプルに、すりおろし生姜と醤油でも頂きますが
最近は、めかぶを初めてとし
納豆やおくら”ネバネバ系”と共に
食べる事も多くなりました。
豆腐だけでも、色々とアレンジは出来ますね。
お勧めな食べ方ありましたら・・・お教え下さ~い


