和食が多い 我が家の食卓ですが・・・
義両親が 留守だったという事もあり 洋風な夕飯にしてみました
メニューは 煮込みハンバーグ
先日、外食した時の煮込みハンバーグが 柔らかくてとっても美味しかったから 父ちゃんにも食べさせてみたくてね
でもね 失敗が怖いので 本日 お助けマンに コレ
たね
合いびき肉 500g
玉ねぎみじん切り 1個
溶き卵 1個
パン粉 大さじ10
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少々
あればナツメグ 少々
ソース
ドミグラスソース 1袋(300g前後)
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ4
水 200cc
出先で読んだ レタスクラブだか何だか忘れましたが 雑誌の中に載っていた レシピです
①たねを コネコネしたら フライパンで 普通に焼きます(玉ねぎは炒めずに生のまま混ぜちゃっていいみたい。)
②焼けたら、そこへ ソースを流し込み 8分くらいコトコト煮ます(私は、最初強火で、グツグツした後、弱火にし、コトコトしました。)
③ソースだけでは 物足りないので 炒めたエリンギ&白しめじ&人参も一緒に投入し、コトコト~
どお見た目は いいでしょ(笑)
ソースは まろやかで 美味しかったけど ハンバーグが 柔らかく焼けなかったよ~
何をどうしたら ふわふわのハンバーグが焼けるんだろう
どなたか おせぇ~て
「レストランに来たみたいでしゅ~」
世界バレーを観戦しながらの夕飯だったので 興奮して こたつの上に上っちゃいました
行儀が悪くて ゴメンナサイ・・・
「フレ~フレ~
じゃ・ぱ・ん」
興奮して落ち着かない娘を なだめながら 何とか食べさせ終わり
「満足でしゅ~」
食後は・・・
前から食べたかった
PARMストロベリー
旨いっ
あおいどんも 食べましたが・・・
ぽぽちゃんも 食べました(笑)
「満足でしゅか」
義両親が 留守だったという事もあり 洋風な夕飯にしてみました
メニューは 煮込みハンバーグ
先日、外食した時の煮込みハンバーグが 柔らかくてとっても美味しかったから 父ちゃんにも食べさせてみたくてね
でもね 失敗が怖いので 本日 お助けマンに コレ
たね
合いびき肉 500g
玉ねぎみじん切り 1個
溶き卵 1個
パン粉 大さじ10
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 少々
あればナツメグ 少々
ソース
ドミグラスソース 1袋(300g前後)
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ4
水 200cc
出先で読んだ レタスクラブだか何だか忘れましたが 雑誌の中に載っていた レシピです
①たねを コネコネしたら フライパンで 普通に焼きます(玉ねぎは炒めずに生のまま混ぜちゃっていいみたい。)
②焼けたら、そこへ ソースを流し込み 8分くらいコトコト煮ます(私は、最初強火で、グツグツした後、弱火にし、コトコトしました。)
③ソースだけでは 物足りないので 炒めたエリンギ&白しめじ&人参も一緒に投入し、コトコト~
どお見た目は いいでしょ(笑)
ソースは まろやかで 美味しかったけど ハンバーグが 柔らかく焼けなかったよ~
何をどうしたら ふわふわのハンバーグが焼けるんだろう
どなたか おせぇ~て
「レストランに来たみたいでしゅ~」
世界バレーを観戦しながらの夕飯だったので 興奮して こたつの上に上っちゃいました
行儀が悪くて ゴメンナサイ・・・
「フレ~フレ~
じゃ・ぱ・ん」
興奮して落ち着かない娘を なだめながら 何とか食べさせ終わり
「満足でしゅ~」
食後は・・・
前から食べたかった
PARMストロベリー
旨いっ
あおいどんも 食べましたが・・・
ぽぽちゃんも 食べました(笑)
「満足でしゅか」