57回目! らーぷのStylishDining@銀座ヒャクアムール | タイ料理レシピ・都内タイ料理教室・出張タイ料理 ・ケータリング【らーぷのお家でタイ料理】
2013-04-16 16:55:58

57回目! らーぷのStylishDining@銀座ヒャクアムール

テーマ:料理教室&パーティ


タイ料理レシピ・都内タイ料理教室・出張タイ料理 ・ケータリング【らーぷのお家でタイ料理】
(写真:関口和真)

春野菜と豚冷しゃぶの梅ニンニクソース

(パーティでは長いもの梅ニンニクソースとして召し上がって頂きました。


みなさま、こんにちは~ご機嫌いかが?



更新がおそくなってしまったわ~。


今日は13日に開催しました、らーぷのStylishDiningの


模様をごらんいただきます!!



今回のテーマは ”春爛漫!季節を食べるらーぷ飯”


として文字通り春野菜満載の会でした~


4月の忙しい盛りの時にみなさん、いらしてくださるかな~~~とちょっと心配だったのですが沢山の方々に集まっていただいて、うれしかった~。


みなさん、ありがとう~!


さてお料理にいきましょうか!


今回は万能ソース3種のデモをしました。今回から料理3品と言うよりも、万能ソースだったりディップだったり、

アレンジが効く調味料などなどを、お伝えしていこうと思います。


今回は”梅ニンニクソース” ”ピリ辛味噌ジンジャーソース” ”ソムタムソース”の3種のソースの作り方をデモンストレーションしました。どれも簡単だけれど万能のソースです・・・・


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梅ニンニクソースはたたいた長いも、わかめ、オクラにかけて・・・

茹でたささみ、焼いた魚や貝、そうねあとは

冷ややっこにかけてもいいし、ステーキにも合います!


春野菜と豚冷しゃぶのピリ辛ジンジャーソース、


鶏ささみと春野菜のソムタムソースの3品になりました。


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春野菜と豚冷しゃぶのソムタムソース



さて、デモを早めにきりあげて、パーティ、パーティ!チョキ

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かんぱ~~~~い!!


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ちぎりキャベツらーぷスタイル

これはいつも違った味で食べて頂いています。今回はオリーブオイル、ライム汁、砂糖、ナンプラーで。上にピーナッツを散らしてみました。


今日はどんな味のちぎりキャベツかな?と楽しみにしていらしてくださいねクラッカー


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たっぷり新たまねぎにのせたアドボ。

アドボはフィリピンのお料理。お酢をたっぷりと入れて

煮るのでお肉も柔らか、シャキシャキの新たまねぎをいっしょに頂くと、とっても美味しいの~~~~~!




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毎回アシスタントのイノッチとミナちゃんにそれぞれ一品を作ってもらっています。今回はイノッチの新玉ねぎを使った一品。新玉ねぎにチーズと鰹節がのっかっています。新玉ねぎの甘さが際立ってとっても美味しかったです。来月もよろしく~~~~~



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ふきの肉巻きトムヤム炒め


一口食べるとお口の中が春いっぱいに・・・そして最後にピリッとトムヤムのお味がやってきます。最初はやさしく、食べ進むうちにピリッと辛くてシャキシャキしてる・・・・・・・・うん?これって・・・・もしかしてわたくしの様?叫び そうよ、わたくしは、トムヤム女、トムヤム女はいい女…(放っておいてくださいましメラメラキスマーク



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イカとたけのこのレッドカレー炒め


ココナッツミルクで優しい味に仕上げました。





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ジャスミンライスのスープかけごはん。


こちらには先日ご紹介した鶏味塩 (トリビアンと読むのです(笑))のスープに炊いたジャスミンライス、パクチー、黒コショウ、揚げニンニクをのせると、それだけで至福の

お味!お勧めです!



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春色ソルベ



今回はヨーグルトベースのソルベに桜の花をのせてみました。もう桜は散ってしまったけれど今年のあざやかな桜を思いだしますね。



それと今回はご出席できなかったのですが、地球納豆倶楽部 の世安様からわたくしの大好物!音更納豆を頂いてみなさんにその美味しさを体験して頂きました。オリーブオイルと塩で!みなさん えーーーーー!とおっしゃいましたが食べてみて納得。お豆の美味しさが味わえて、とっても美味しいのですよ。世安様、ありがとうございました!


第57回目のStylishDiningも楽しくお料理させて頂きました。感謝!です。


来月もみなさんの笑顔見られるのを楽しみに、そして頑張って美味しいもの作ります!。


ここでお知らせです。前にも書きましたが、今回で銀座ヒャクアムールでのStylishDiningはお店移転のため

終了いたします。ア!でも大丈夫よ!StylishDiningはこれからも場所を変えて開催し続けますよ!


5月からは渋谷のデリスドキュイエール での開催となります。渋谷でもよろしくお願いします!


詳細、お申し込みは http://laap.jp

こちらから!


5月18日、渋谷のデリスドキュイエールから始まる新しいStylishDining是非たのしみにして下さい!


あ、ささやかですが、お土産もご用意してありますよ!

お楽しみに!


らーぷ











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