こんばんは☆
先月よりなかなかアップ出来ていませんが あちらこちらより
美味しいものを沢山頂き 写真を撮りためていたので 順に載せていこうと思います
先ずは 越前の国より・・・・・
以前から本場の物を食べてみたいと ず~っと思っていたら
冊子に書いてあるように 作ってみました
越前そばには 「大根おろし」 が必須のようで
もちろん美味しいものに目が無い坊が 必至で大根をおろしてくれました
お出汁に大根おろしを混ぜ お蕎麦にかけて
かつおぶしとネギをトッピング
と~~っても美味しい 「越前そば」 の出来上がり
ツルツルしてるけど でもしっかりとコシもあり そばの風味も・・・
1人前なんてずくにペロリの美味しさでした
こちらもお蕎麦と一緒に頂きました
「焼鯖寿司」
これも食べてみたかった物の1つです
ちょっとわかりにくいかもしれませんが 寿司飯の間にガリが入っています
このガリがとってもいいお仕事をして 焼きサバの味を引き立てていました
とっても美味でしたよ
それから もう1つ上品な包みが・・・・・
勝山銘菓 「羽二重くるみ」
お餅と胡桃の食感がなんとも・・・
外側の香ばしいシュー皮がまた美味しい
全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞受賞
なるほど納得の上品な和菓子でした
今回は家に居ながら 越前の国の美味しいものを3品も頂く事が出来ました
贅沢な話ですよね
○○○○さん 本当にごちそう様でした