18度目の台湾旅行 宜蘭縣へゆこうよ!
2016年9月1日~4日 4日目その①
帰国の日は、寧徑Le-Chemin B & B の豪華な早餐で始まります。
テーブルから溢れそうなほど宜蘭美食が並びます
辛い物大好きな私のテーブルには、唐辛子入り辣油も準備されてます。ひとりひとりの味の好みを会話の中からキャッチしてテーブルに並べてくれてます。気持ちのこもった台式「オモテナシ」に感激
グラスに注がれた新鮮で濃厚な豆漿、とても美味しかったです。もう一杯!とおかわりしました。
九層糕字の如く九層になったおもちのようなもの。一層一層色が違い、味も甘かったり(甜味)、塩味がしてしょっぱかったり(鹹味)微妙に味も違うのです。もっちで、ネバ~ッとした食感がクセになります。米粉から作っているようで、4個食べるとボリューム満点。私は、小沐の分まで食べました。美味しかったな~。また食べたいな~。
真的好吃~。我也想吃~。
蔥油餅
もっちもっちでQQ感がたまらない美味しさ。我喜歡蔥油餅。
魚丸米粉、これはメチャクチャ美味しかった(這個魚丸米粉帝王級好吃)。スープがまろやか(味道醇和柔滑的湯)、モチモチ麺(QQ的麺)、魚のつみれは魚の美味しい味が濃縮されて本当に美味しい(真的好吃魚丸)。
豪華な早餐は、どれもとても美味しかったです。そして、何よりもオーナー小敬さんの宜蘭情報はとても魅力的でした。お天気、観光地、美味しいもん、そして、宜蘭を盛り上げるための活動を熱く語ってくれました。台湾には地元愛にあふれる方が多くの地方都市を盛り上げようと努力していると思います。生まれ育った故郷には、豊かな自然、独特な美味しいものがたくさんあります。そして何よりも、家族や親戚、幼馴染がいるのです。故郷…、素敵ですね。
好吃的宜蘭小吃を食べた後は、朝サイクリングです。出発のこの日、あまり時間がないので、ご近所を散策してきました。
続きは次回に…。