昨日は中秋の名月だったので、お団子ですが…
何故か?無性におはぎが食べたくなり(笑)
自宅にあった食材で、おはぎを作って食べながら〜
とーっても美しい月を愛でました\(^o^)/
日本橋にある富山のアンテナショップで買った
「七越」のあんこがあったので、
初めて作ってみようと思ったおはぎ
何故?富山で北海道のあんこが売っていたのか?って
不思議だったけど買ってしまった(ハハハ〜)
美味しい💖あんこ(300g /350円+税)
ググったら〜富山名物「七越焼」(ななこしやき)と言う
今川焼のお店のものだったんですね〜👍
で、今回のレシピは…
DAIFUKU KITCHENさんのレシピを参考に、
少々手を加えたものでーす\(^o^)/
<おはぎ 14個分>
白米 1合
もち米 2合
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
粒あん 300g
きな粉 25g
砂糖 15g
塩 1つまみ
すりゴマ 10g
砂糖 5g
塩 1つまみ
① 白米ともち米を洗いザルにあげて、1時間おきます。
② 炊飯器に①を入れ、3合の水よりも少し少なめに水を入れ
砂糖と塩も入れて、かき混ぜてから普通に炊く。
③ 粒あんは適当に分けておき、きな粉と砂糖と塩、
すりゴマと砂糖と塩を合わせておきます。
④ ご飯が炊けたらボールに移し、すりこぎで半分くらいに
(好みで)潰します。
ご飯も14等分に分けておくと良いですよー
⑤ ラップに粒あんをのせて広げ、ご飯をのせて包みます。
それをお弁当カップに入れて出来上がり。
⑥ きな粉とゴマは、ご飯を広げてあんこを入れ包みます。
それにきな粉やすりゴマをまぶして、お弁当カップに入れて出来上がり。
※ すぐに食べない時はラップをして下さいね〜
もち米だけで無く、白米を入れると硬くなりにくいのと、
砂糖を入れるのも、保水作用があるそうです👍
なので、出来立てが勿論美味しいですが、次の日まで食べれますよー
今日は、十六夜(いざよい)の満月🌕なので、
美味しい💖おはぎを作って、お月見は如何ですか?
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