「七越」あんこで「おはぎ」作り | ガネ〜シャ、インドから帰る?

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楽しかったインド駐妻生活3年半を終え…
これからは帰国後の生活や国内外の旅行、
そして旨いもの、その他の情報もお届けしまーす(ナマステ)

昨日は中秋の名月だったので、お団子ですが…

何故か?無性におはぎが食べたくなり(笑)

自宅にあった食材で、おはぎを作って食べながら〜

とーっても美しい月を愛でました\(^o^)/



日本橋にある富山のアンテナショップで買った

「七越」のあんこがあったので、

初めて作ってみようと思ったおはぎ



何故?富山で北海道のあんこが売っていたのか?って

不思議だったけど買ってしまった(ハハハ〜)

美味しい💖あんこ(300g /350円+税)



ググったら〜富山名物「七越焼」(ななこしやき)と言う

今川焼のお店のものだったんですね〜👍


で、今回のレシピは…

DAIFUKU KITCHENさんのレシピを参考に、

少々手を加えたものでーす\(^o^)/

<おはぎ 14個分>

白米 1合
もち米 2合
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ

粒あん 300g

きな粉 25g
砂糖 15g
塩 1つまみ

すりゴマ 10g
砂糖 5g
塩 1つまみ


① 白米ともち米を洗いザルにあげて、1時間おきます。

② 炊飯器に①を入れ、3合の水よりも少し少なめに水を入れ
砂糖と塩も入れて、かき混ぜてから普通に炊く。

③ 粒あんは適当に分けておき、きな粉と砂糖と塩、
すりゴマと砂糖と塩を合わせておきます。



④ ご飯が炊けたらボールに移し、すりこぎで半分くらいに
(好みで)潰します。



ご飯も14等分に分けておくと良いですよー



⑤ ラップに粒あんをのせて広げ、ご飯をのせて包みます。





それをお弁当カップに入れて出来上がり。





⑥ きな粉とゴマは、ご飯を広げてあんこを入れ包みます。





それにきな粉やすりゴマをまぶして、お弁当カップに入れて出来上がり。









※ すぐに食べない時はラップをして下さいね〜





もち米だけで無く、白米を入れると硬くなりにくいのと、
砂糖を入れるのも、保水作用があるそうです👍

なので、出来立てが勿論美味しいですが、次の日まで食べれますよー



今日は、十六夜(いざよい)の満月🌕なので、

美味しい💖おはぎを作って、お月見は如何ですか?












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