☆9月 保存食と発酵レッスン
『美味しいトマトを長期保存する方法
&
自家製発酵トマトパスタソース🍅』
美味しいトマトの時期、
もうそろそろ終わりを迎えそうですが、
そんな美味しいトマトを長期保存できる方法をお伝えします!
美味しい時期のトマトを瓶詰めして保存する方法です
スーパーでは、
トマトのホール缶がお安く売られていますが・・・、
なんでこんな安いの?と思ったこと・・・ありませんか?
イタリア産なのに、輸送費は?加工費は?材料費は??などなど、
私は疑問に思っていましたが、
そんな知りたくなかった・・・、
でも知れてよかった事実も少しお話しできればと。
瓶詰めなので、
缶特有の金属臭もありません。
トマトは、水煮に適したイタリア品種のトマト(化学肥料不使用)の
自然なトマトをたっぷり瓶に詰めて保存する方法を
お伝えいたします!!
美味しそうでしょ〜〜!!
上の画像のトマト瓶は、このトマトで作りました♪
作り方をお伝えしたら、
ご自宅でも簡単にトマトの水煮瓶が作れます♪
美味しい時期にたくさん作って、
いつでも美味しいホールトマト瓶が常備されるようになります。
(普通のトマトでも大丈夫ですよ)
あと、その美味しいトマト🍅をた〜〜っぷり使い、
美味しい自家製発酵トマトソースを作って、
パスタでお召し上がりいただきます❤️
(※画像パスタは、大豆パスタですが、
ご試食は通常のパスタになります)
もう一品、
パスタに合う発酵調味料を使った、
卵料理をメニューにする予定です♪
\\お持ち帰り付きです!//
◯トマトのホール水煮(大)1個
◯発酵トマトソース(小)1個
方法がわかれば、
ご自宅でもお作りいただけるようになります😊
お取り寄せして作ります(貴重な国産です)
(無事に届きますように…✨)
『美味しいトマトを長期保存する方法
&
自家製発酵トマトパスタソース🍅』レッスン
7000円
定員 4名さま/各日
レッスンではもちろん今まで通り、
アルコール消毒、飛沫防止パーテーション、
換気等々の
感染症対策を行ってまいります。
お越しの際は、
マスク着用、アルコール消毒を
よろしくお願いいたします。
コロナの感染状況等によって、
また皆様にお会いできるのを
楽しみにしています✨
どうぞよろしくお願いいたします🍅
ブレッド&ポーセラーツサロン
ラフール